Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Лоран Вольф | Le Temps

Во Франции растет число противников Европейской конституции

Так же, как выбор между "да" и "нет" уже подорвал единство Социалистической партии, рост числа противников Европейской конституции подрывает сейчас единство правительства. В понедельник на еженедельном завтраке министров в Матиньонском дворце между Жан-Пьером Раффареном и министвнутренних дел Домиником де Вильпеном произошла "очень резкая перебранка". Об этом сообщил близкий к правительству источник, процитированный агентством AFP (обычно именно так обозначается официальный источник, не желающий, чтобы его имя было упомянуто).

Жан-Пьер Раффарен остро отреагировал на высказывания, сделанные в воскресенье вечером Домиником де Вильпеном на канале Europe 1. Де Вильпен прямо заявил, что политика, проводимая премьер-министром, ставит под угрозу ратификацию Конституции и что уже сейчас французам нужно обещать изменение курса после референдума 29 мая.

"Каким бы ни был ответ, - заявил министр внутренних дел, - то чувство, которое сейчас высказывают французы... отразится на национальной политике, даже еcли это не будет связано с поставленным вопросом. Понадобится политика еще более волевая, еще более смелая и еще более консолидированная". Официально Доминик де Вильпен не посоветовал премьер-министру уже сейчас назвать день своего ухода в отставку. Но за него это сделал один из депутатов от Союза за народное движение (UMP, правящей партии во Франции. - Прим. ред.).

"Если мы хотим внести ясность в дискуссию, нужно, чтобы Раффарен объявил, что вечером 29 мая он подаст в отставку", - сказал он. Депутат подчеркнул, что слова Доминика де Вильпена отражают "пожелание некоторых парламентариев". Учитывая прежнюю деятельность министра внутренних дел (в 1995-2002 годах он был генеральным секретарем президентского кабинета) и его личные связи с президентом Республики, трудно поверить, что его выступление не было инспирировано Жаком Шираком.

Пресс-секретарь Социалистической партии Анник Лепети иронизирует по поводу "правительства, которое уже не доверяет правительству", и "министра внутренних дел, который уже не доверяет премьер-министру". Однако и сами социалисты - не в лучшем положении. Некоторые члены руководства партии - противники принятия Конституции - продолжают выступать на митингах вместе с лидерами ультралевых. А в воскресенье Анри Эмманюэль собрал в одном из пригородов Парижа 200 делегатов от "коллективов за социалистическое "нет", которые ведут агитацию более чем в 80 департаментах страны. Депутат от социалистов напомнил, что "судьба этого референдума решается в Социалистической партии". Он думает о том, что будет после 29 мая. Уже сейчас он требует, чтобы партия провела "восстановительный съезд", подобный съезду 1971 года в Эпине.

Кто сможет объединить социалистов после такого урагана? В понедельник телеканал France 2 сообщил, что в четверг 28 апреля Лионель Жоспен станет гостем передачи "Открытый вопрос", на которой он впервые выступит по телевидению после своей политической отставки 21 апреля 2002 года. Уже известно, что 19 июня бывший премьер-министр будет присутствовать на большом митинге в Нанте вместе с Франсуа Олландом. Во вторник СП устраивает пресс-конференцию по поводу референдума с участием Жака Делора и двух бывших премьер-министров-социалистов, Пьера Моруа и Мишеля Рокара. Лорана Фабиуса не будет, так как он проводит кампанию против принятия Конституции.

Для полного списка социалистических экс-премьеров, поддерживающих ратификацию Конституции, не хватает только Лионеля Жоспена. О его присутствии на пресс-конференции не было объявлено, но, если он придет, никто не удивится.

Источник: Le Temps


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru