Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Лорен Милло | Libération

Над Днем Победы в России витает тень Сталина

"Тиран!" "Гениальный стратег!" "Преступник!" "Герой Великой Отечественной войны!" На российском телевидении и в печати фигура Сталина парадоксальным образом становится темой самых живых обсуждений. С приближением праздничных мероприятий по случаю 60-й годовщины окончания Второй мировой войны, которые Владимир Путин хочет сделать грандиозными, дебаты идут даже на телевидении, где теперь такой жанр стал редкостью. Их участники пытаются решить главную российскую проблему: как праздновать победу, вождь которой был таким большим преступником?

Памятник. "Нужно защитить правду и реабилитировать великое имя Сталина", - заявил глава российской компартии Геннадий Зюганов. Его партия, в частности, требует, чтобы город Волгоград был снова переименован в Сталинград: так он назывался во время Второй мировой войны, когда в нем развернулось одно из главных сражений этой войны.

В решающий момент "именно Сталин держал все нити руководства страной", - сказал ультранационалистический депутат Алексей Митрофанов, предложивший дополнить архитектурный мемориальный ансамбль в Москве, посвященный Второй мировой войне, памятником Сталину.

В результате десталинизации в СССР, начавшейся в 1956 году, почти все бюсты "усатого" были демонтированы, но сейчас многие города объявили о своем намерении поставить памятники Сталину по случаю 60-й годовщины Победы.

"В этой реабилитации Сталина заинтересованы прежде всего коммунисты, но молчание нашего главы государства на этот счет очень показательно, - говорит Сергей Сигачев, историк из организации "Мемориал", занимающийся критическим изучением российского прошлого. - Если наши руководители не поддерживают этого движения, они его по крайней мере не осуждают".

Очевидно, что эта ностальгия по "сильному человеку", который "правил страной железной рукой", в какой-то мере импонирует Кремлю. Более того, предоставив другим вести эту пропаганду вместо себя, Путин, который 9 мая будет принимать в Москве ведущих мировых руководителей, сможет и дальше выступать в роли просвещенного лидера, не питающего ностальгии по величайшему преступнику, но вполне разумно оценивающего российскую историю.

В 2002 году в интервью польскому телевидению Путин назвал Сталина "диктатором", который "руководствовался в значительной степени интересами сохранения личной власти". "Проблема заключается в том, что именно под его руководством страна победила во Второй мировой войне, и эта победа в значительной степени связана с его именем", - добавил Путин.

Индикатор. "Историки - тоже живые люди, и естественно, что образ Сталина немного варьируется в зависимости от политической конъюнктуры, - успокаивает Владимир Шестаков, историк Российской Академии наук. - Когда в стране все хорошо, нет нужды вспоминать о "великом вожде". Когда Россия чувствует себя униженной, она испытывает ностальгию по своему имперскому величию и Сталину".

Если верить этому индикатору в образе Сталина, сегодня Россия находится на перепутье. Последний опрос, проведенный Центром Левады, показал, что россияне очень по-разному оценивают бывшего диктатора: 31% опрошенных считают его "тираном", виновным в "уничтожении миллионов невинных людей"; 29% видят в нем "победителя в Великой Отечественной войне", а 21% - "мудрого руководителя, который привел Советский Союз к могуществу и процветанию"; 33% признают, что "мы еще не знаем всей правды и Сталине и его действиях".

Источник: Libération


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru