Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Марк Хозенбол, Майкл Хирш | Newsweek

Таинственный полет

После 11 сентября это стало рутиной для всех полетов. Через 15 минут после взлета самолета авиакомпании KLM, рейс 685 из Амстердама в Мехико 8 апреля, власти Мексики направили имена всех пассажиров в министерство национальной безопасности США. Причина: самолет должен был пересекать воздушное пространство США, обогнув Канаду. Затем эта информация была направлена в Национальный центр сбора информации, расположенный по засекреченному адресу в пригороде Вашингтона. И вот тут рутинная процедура превратилась в чрезвычайное происшествие.

К тому времени как Boeing 747 закончил свой трехчасовой перелет через Атлантику, операторы досмотра из министерства национальной безопасности были приведены в состояние боевой готовности. Имена двух пассажиров из Саудовской Аравии на борту самолета обнаружились в списке 70 тысяч подозреваемых иностранцев. Одно из этих попаданий, которое пришлось на базу данных ФБР подозреваемых в терроризме, известную как TIPOFF, прямо-таки как обухом по голове ударило наблюдателей. Двое саудовцев, согласно базе данных, были братьями и проходили обучение в той же авиашколе в Аризоне, что и пилотировавший самолет во время теракта 11 сентября Хани Ханжур.

Вскоре множество американских баз данных по террористам начали выдавать те же результаты. Опасаясь, что рейс 685 может оказаться повтором 11 сентября, власти США запретили самолету доступ в свое воздушное пространство, а Канада отказала в разрешении на посадку на своей территории. К возмущению 278 пассажиров им пришлось совершить утомительный путь обратно в Амстердам.

Был ли это террористический заговор? Случившийся инцидент, который американское правительство предпочло не афишировать, иллюстрирует, как трудно стало отличить хороших парней от плохих в террористической войне. Опасения Вашингтона в связи с самолетом KLM вполне понятны: за последний год представители контртеррористического ведомства США приводили данные разведки, свидетельствующие о возможных планах "Аль-Каиды" использовать иностранные авиалинии, чтобы нанести удар по Америке. Один из служащих контртеррористической организации сказал Newsweek, что эти два пассажира были "плохими ребятами". А представители европейской разведки заявили, что у них были обширные, но второстепенные связи с "Аль-Каидой".

По крайней мере один из этих двух граждан Саудовской Аравии, согласно источникам министерства внутренней безопасности, был ранее депортирован из США. Его бывший сосед их Аризоны, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что федеральные офицеры в полном боевом вооружении ворвались в его пустой дом через несколько недель после теракта 11 сентября, а позже арестовали его. Во время допроса в ФБР, как сказал представитель правоохранительных органов Newsweek, он признался, что был знаком с Хани Ханжуром. В ходе последующего допроса он признал также, что знал и других участников терактов 11 сентября.

Несмотря на это, к концу прошлой недели причины, по которым братья из Саудовской Аравии, как они заявили, хотели посетить Мексику, не были опровергнуты, признают следователи США.

Братья сказали властям, что хотели навестить своего больного отца, саудовского дипломата на пенсии, проживающего в Мексике. Ранее он был административным служащим МИДа Саудовской Аравии, но не работает на правительство уже 10 лет и, кроме того, женат на мексиканке.

По сведениям контртеррористических служб, власти знают об этой семье и следят за братьями уже на протяжении какого-то времени. Хотя некоторые представители разведывательных служб настаивают, что эти двое связаны с "Аль-Каидой", ни одно западное агентство не попыталось их арестовать.

Так не перестарались ли власти США? "В списке подозреваемых очень много людей, которых не должно там быть, - объясняет представитель власти США. - Но в мире после 11 сентября лучше ошибиться в сторону большей предосторожности. Когда самолет с неизвестными величинами на борту приближается к США, надо сначала действовать, а потом думать".

К сожалению, некоторые иностранные правительства теперь полагают, что Вашингтон действует слишком много, а думает слишком мало. Если администрация Буша объявила это войной без правил, то европейцы все еще воспринимают контртеррористические действия как правоохранительную проблему. Частично по этой причине голландские и другие европейские власти, за отсутствием прямых доказательств преступления или заговора, решили не брать под стражу двоих граждан Саудовской Аравии.

Но не все в Европе одинаковы. После возвращения в Амстердам эти двое отправились в Лондон, где им отказали во въезде. Потому они полетели обратно в Нидерланды, где находились под наблюдением, пока не вернулись к себе в Саудовскую Аравию. Британские власти потом узнали, что голландские власти не рассказали им всего о рейсе KLM 685. Саудовские власти сообщили Newsweek, что этих двоих задержали для допроса.

Некоторые опасаются, что братья ведут двойную жизнь. Один из них прожил в США 14 лет и получил образование инженера в Аризонском университете. Его бывший сосед говорит, что он был "очень милым". Однако другой его сосед вспоминает, что через день или два после теракта 11 сентября обычно сдержанный молодой человек вел себя странно. "У него на лице была широкая улыбка, и он сказал: "Привет, сосед, какой хороший день, а?" Это казалось неуместным".

Представители разведки говорят, что если эти двое действительно участвовали в операции "Аль-Каиды", то ничего удивительного, что они летели в Мехико. Власти США опасаются, что Латинская Америка - и особенно Мексика с ее слабо защищенными границами с США - может стать стартовой площадкой "Аль-Каиды". Главный вопрос в том, смогут ли власти своевременно среагировать, когда возникнет новая угроза, откуда бы она ни пришла? Возможностей ошибиться много, но право на ошибку очень ограничено.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru