Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Конал Уолш | The Observer

Запад вынужден изменить взгляд на "дикий Восток"

Лидеры российского бизнеса прибыли на прошлой неделе в Лондон с целью убедить нервозно настроенных иностранцев вкладывать деньги в их стремительно развивающуюся, но полную хаоса страну.

Среди них - Виктор Вексельберг, партнер BP по нефтяному предприятию, его приятель, магнат Анатолий Чубайс, глава могущественной компании РАО "ЕЭС" и Евгений Новицкий, председатель совета директоров "Системы", телекоммуникационной и финансовой корпорации, которая недавно пришла на лондонский рынок.

Советник президента Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов также присутствовал в Конференц-центре королевы Елизаветы II вместе с российскими менеджерами крупнейших транснациональных корпораций и иностранными банкирами, проживающими и ведущими дела в Москве.

Как бы то ни было, Российский экономический форум состоялся в трудное для некоторых делегатов время. Они прилетели сюда для того, чтобы говорить о 7-процентном росте экономики, высоких ценах на нефть и богатых энергетических ресурсах, появлении класса богатых потребителей и головокружительных прибылях для инвесторов, которые готовы рисковать. При этом многие наиболее успешные российские капиталисты рисковать уже не готовы.

В прошлом году отток капитала достиг отметки в 9 млрд долларов; россияне стали вывозить свои сбережения за границу в рекордных количествах, и даже Владимир Путин сильно встревожен этим.

Доверие инвесторов пошатнулось после расправы Кремля над ЮКОСом, некогда крупнейшей в России нефтедобывающей компанией, которая в прошлом году была фактически ренационализирована в результате захвата активов, по мнению многих, политически мотивированного. В прошлом месяце Владимир Путин попытался развеять страхи инвесторов, дав понять, что он больше не намерен пересматривать спорные результаты приватизации, благодаря которой российские олигархи десять лет назад обогатились. Он также призвал российских нефтяных и металлургических магнатов реинвестировать свои деньги в российскую экономику.

Его заверения, возможно, убедили людей, подобных Роману Абрамовичу, владельцу футбольного клуба "Челси", чья нефтедобывающая компания "Сибнефть" столкнулась недавно с претензиями со стороны налоговых органов, что, естественно, вызвало суматоху на московской фондовой бирже.

Однако точка в деле ЮКОСа еще не поставлена. Сама компания уже практически канула в лету, погребенная под грузом счетов за невыплаченные налоги на сумму в 25 млрд долларов и успешно присоединенная к контролируемой государством компании "Роснефть". Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обвиняется в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов (он эти обвинения отвергает) и может быть приговорен к десяти годам лишения свободы. Объявление решения суда ожидается 27 апреля этого года.

Ходорковский раньше был одним из самых ярых критиков Путина, а также самым богатым человеком в России, и его горести в очередной раз напоминают об уязвимости прав собственности в России и об их зависимости от прихоти президента.

Существуют и другие примеры обструкции со стороны Кремля. В феврале были введены новые законы, запрещающие большинству компаний с преобладающей долей иностранного капитала участвовать в разработке ключевых энергетических и минеральных секторов в России. Добавьте государственное вмешательство в экономику к бандитизму и коррупции во властных кругах, и вас не удивит, что западные компаний относятся к России с опаской.

В прошлом году прямые иностранные инвестиции в российскую экономику составили всего лишь 7 млрд долларов. Эта сумма сопоставима с тем, что получают крохотные соседи России по Восточной Европе и сильно отстает от 53 млрд долларов, привлеченных в Китай.

"Я думаю, если вы владеете небольшим или средним предприятием, то Россия вряд ли будет занимать верхнюю строчку в вашем бизнес-плане, - считает Гари Кэмпкин, руководитель международной группы Конфедерации британской промышленности. - Это рынок, где вы должны проделать тщательную подготовительную работу. Однако препятствия не являются непреодолимыми, и за ними открываются некоторые прекрасные возможности".

Высокие цены на нефть делают российские активы очень соблазнительными, даже в условиях ограничений. ConocoPhillips недавно приобрел пакет акций российской компании "Лукойл" стоимостью 2 млрд долларов. Как только "Газпром" выставит на продажу миноритарные доли, это создаст бум на фондовом рынке. Когда "Система" в феврале этого года разместила 17% своих акций на Лондонской фондовой бирже, количество заявок в 2,5 раза превышало установленную сумму подписки.

В прошлом году на Лондонской фондовой бирже котировались акции более 40 российских компаний. Некоторые компании будут допущены к торгам в течение ближайших нескольких месяцев, в том числе "Открытые инвестиции", принадлежащие миллиардеру Владимиру Потанину, владельцу "Норильского Никеля". Ходят слухи, что алюминиевая компания "Суал", принадлежащая Виктору Вексельбергу и Леониду Блаватнику, может возродить планы по выставлению своих акций на продажу в Лондоне.

У России есть и защитники, утверждающие, что проблема оттока капитала из страны сильно преувеличена. Уильям Браудер, исполнительный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management в Москве, был среди докладчиков на форуме. "Инвестиционный климат в России всегда был плохим, потому что в том, что касается власти закона, это примитивная страна", - заявил он, настаивая все же, что в последнее время ситуация значительно улучшилась.

Браудер добавил, что вопреки впечатлению, создавшемуся из-за "истерического" освещения ситуации вокруг ЮКОСа на Западе, российский бизнес процветает: "Заключается все больше и больше сделок, и цены активов начинают расти. Попробуйте достать билет на московский рейс British Airlines, и вы увидите, что самолет заполнен главами крупных корпораций, которые торопятся осуществить свои стратегические планы в отношении России".

Источник: The Observer


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru