Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

Мадаен, деревня загадок

Аднана Табет был чиновником министерства внутренних дел. Вчера ему было поручено опровергнуть слухи, распространяемые лидерами шиитских общин, по кризису с заложниками в деревне Мадаен. Табет говорил о "преувеличениях". Вчера вечером он был убит группой из 10 человек, которые ворвались в его дом.

Деревня Мадаен в прошедшие дни была театром жестоких столкновений: была предпринята попытка этнической чистки в отношении местного шиитского населения. Эти акции до сих пор не прекратились, несмотря на то, что со вчерашнего дня населенный пункт вновь под контролем иракской армии и американских войск. А может быть, именно по этой причине.

Против повстанцев суннитов выдвигается обвинение в захвате в заложники 150 человек, военные так и не нашли следов повстанцев. И даже следа заложников. Если вначале этот эпизод воспринимался как столкновение между этническими группами, то теперь он все больше обретает контуры акции, предпринятой для наращивания напряженности. И убийство Табета, как кажется, это подтверждает.

Шииты, как раз, рассказывают другую историю: они говорят, что тысячи людей были выгнаны из их домов под угрозой применения оружия, сотни людей были убиты и сброшены в Тигр. Шиитское население обвиняет военных, что они ничего не предприняли, чтобы предотвратить репрессии.

Во вновь накалившейся обстановке иракский президент Талебани объявил о том, что не подпишет указ о смертном приговоре Саддаму Хусейну, если бывший диктатор будет объявлен виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Талебани уже неоднократно высказывался против смертной казни, но он также признает, что он единственный, кто придерживается такой позиции, и дал понять, каким может быть выход из положения: "Я могу отсутствовать, или же быть в отпуске, и в этом случае, право подписать этот указ перейдет к одному из моих двух заместителей".

Талебани высказался за привлечение военизированных курдских или шиитских формирований к борьбе, которую армия ведет против повстанцев.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru