Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Энрико Бонеранди | La Repubblica

Мумия во льдах, еще один погибший

Конрад Спиндлер, доцент университета в Инсбруке, знал эту легенду и смеялся над ней: "Следующей жертвой стану я". Он очень любил Oetzi, ледяного человека, он посвятил ему годы исследований, которые принесли ему международное признание, он написал книгу Frozen Fritz , так американцы назвали доисторическую мумию, найденную 14 лет назад в Валь Сенал.

Страдавший от склероза и прикованный к инвалидной коляске, Спиндлер умер вчера в возрасте 66 лет. В Тироле вновь стали говорить о проклятии Человека, вернувшегося из льда: "Ледяной человек унес с собой уже пятерых". Почему? Как и в случае со своим знаменитым предшественником, тем, кто приносит несчастья, мальчиком-фараоном Тутанхамоном, причина гнева Oetzi в том, что было нарушено его уединение после почти 5300 лет, проведенных в мирном спокойствии ледяной усыпальницы.

Первым, кого настигла месть мумии, был руководитель группы австрийских судмедэкспертов, который обследовал труп, - Райнер Хенн. После громких заявлений о существовании Ледяного человека, которые были озвучены в ходе международной пресс-конференции, он умер в дорожно-транспортном происшествии. Среди экспертов-альпинистов, оказавшихся 19 сентября 1991 года на леднике Симилаун, где была найдена мумия, и организаторов ее доставки на вертолете, был Курт Фриц: его накрыло снежной лавиной в горном районе, который он хорошо знал, - единственного из всей цепочки альпинистов. Их уже двое.

Третьей жертвой был журналист Райнер Хольц, который занимался подготовкой эксклюзивного репортажа австрийского телевидения по извлечению мумии из льда: журналист умер от опухоли мозга.

Немец Хельмут Симон, человек, обнаруживший Oetzi, - тоже один из тех, кому мумия разрушила жизнь. Симон, увидевший мумию, подумал, что это тело солдата Первой мировой войны, он сразу отстранился от исследования и отошел на второй план. Это дело превратилось для него в настоящую болезнь. Все еще продолжается тяжба между его вдовой и провинцией Больцано. Он просил публичного признания, табличку с его именем в музее и 250 тысяч евро. Провинция делает на мумии огромные деньги. В музее, где она хранится в специальных условиях, при постоянной температуре и влажности, каждый год бывает до 300 тысяч посетителей и множество туристов. Разочарованный Симон организовывал поездки немецких туристов к Oetzi и в какой-то мере идентифицировал его с собой. Он окончил жизнь так же, как и Oetzi: его нашли заваленным глыбами льда через неделю после исчезновения.

Помимо профессора Спиндлера, по некоторым слухам, была и еще одна жертва - Дитер Варнеке. Альпийский спасатель, принимавший участие в исследованиях Хельмута Симона. После похорон Симона у него произошел сердечный приступ, и он умер.

В списке причастных к этой истории есть лишь один человек, которому удалось избежать мести, - Вальтер Лейтнер, еще один профессор из Инсбрука, автор гипотезы о смерти Oetzi. Доисторический человек был убит своими соплеменниками за то, что слишком дорого продал шкуру. На останках найдены следы крови 4 человек, с которыми он жестоко дрался, прежде чем умереть, он бежал в горы, получив удар копьем в спину.

В тот же день, когда исчез Симон, Лейтнер привел в горы группу американских туристов на то место, где была найдена мумия. Снежная метель потрясла всех: Лейтнер спасся чудом. Теперь он говорит: "Когда я узнал, что Симон мертв, я начал испытывать странное чувство печали".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru