Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Редакция | The Telegraph

Разгуляется ли Хамбро?

Когда 13 лет назад в Советском Союзе случилась еще одна революция, Питер Хамбро увидел возможность покинуть стан торговцев и перейти в ряды добытчиков золота. Он создал компанию Peter Hambro Mining, которая сейчас имеет три российских рудника, массу планов по разведке и совместное предприятие с Rio Tinto.

Когда три года назад наступил идеальный момент, он вступил в AIM (альтернативный инвестиционный рынок Лондонской фондовой биржи). А когда компания справилась с обещанными объемами производства и цены на золото вместе с глобальным потребительским бумом возросли, акции его компании поднялись в цене в пять раз.

Вчера Хамбро представил итоги за 2004 год. Оборот вырос на 58% благодаря увеличению производства, которое повысило доходы до вычета налогов на 50% (до 24 млн фунтов). Предполагается, что добыча золота возрастет с 209 тыс. унций до 271 тыс. к концу 2005 года.

Этим летом Хамбро должен принять решение о том, инвестировать ли 150 млн долларов в расширение месторождений Покровское и расположенный рядом Пионер. Это в итоге может довести добычу до 500 тыс. унций в год на каждом. Хамбро стал даже поговаривать о выплате дивидендов.

Если все пойдет как запланировано и цены на золото останутся высокими, то Peter Hambro Mining станет компанией, которая может удвоить свою стоимость за несколько лет. Однако с такой же легкостью она может потерять 20% в цене всего за одну ночь.

Хамбро настаивает на том, что российские инженеры - лучшие в мире, доказательством чему служит станция "Мир", однако следует помнить, что компания действует на диком Востоке. Покровское расположено близко к китайской границе на Дальнем Востоке России. Строителей могут похитить инопланетяне, и тогда британских инвесторов вряд ли можно будет назвать самыми мудрыми.

Акции компании высоки в цене, превышая прогнозы на 23%, что отражает стоимость всего того золота, которое еще не вырыли из земли.

Хамбро заслуживает того, чтобы на него делали ставки, но это занятие - только для смельчаков.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru