Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Корреспондент | Time

Слишком много воды

Многие люди во время изнуряющих физических нагрузок то и дело пьют воду. Ведь тренеры, инструктора и врачи давно и упорно говорят о необходимости избегать обезвоживания, которое может вызывать головокружения, обморок, а в крайних случаях даже проблемы с мозговой деятельностью и смерть.

Однако, когда три года назад во время бостонского марафона у 28-летней женщины случился коллапс и он умерла, это произошло не из-за недостатка воды. А, наоборот, из-за ее избытка.

Результаты исследования, опубликованные в номере медицинского журнала New England Journal of Medicine на прошлой неделе, свидетельствуют о том, что многим бегунам и другим спортсменам грозит похожая участь.

Проблема в том, что употребление слишком большого количества воды ведет к уменьшению содержания в крови соли, что приводит к состоянию, называемому гипонатриемией.

В результате избыток жидкости всасывается из кровотока в клетки, в том числе клетки мозга, в результате чего они набухают. Внутричерепное давление растет, и это может привести к непоправимым изменениям и даже к смерти.

В рамках исследования были приведены анализы крови у 488 участников бостонского марафона в 2002 году. К удивлению, у 13% из них были обнаружены явные признаки гипонатриемии, а у трех из них она была на опасном уровне.

Больше всего гипонатриемия угрожает новичкам, поскольку спортсмены-профессионалы не желают терять драгоценные секунды, замедляясь, чтобы взять воды, - по опыту они знают, что это не нужно.

К сожалению, с ростом популярности экстремальных видом спорта, таких, как марафоны, велогонки на длинные дистанции и триатлон, растет также и число неопытных спортсменов.

И пока нет осознания того, насколько опасным может быть чрезмерное употребление воды, спортсменам может грозить опасность.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru