Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Андре ди Нишера | Voice of America

Райс направляется в Москву, предваряя визит Буша

Госсекретарь США Кондолиза Райс отправилась в Москву на переговоры с президентом Владимиром Путиным и другими официальными лицами. Это будет первый визит Кондолизы Райс в Москву после того, как 26 января она вступила в должность главы госсекретаря. Госпожа Райс встретится с официальными лицами российского правительства для подготовки прибытия президента Джорджа Буша в Москву на торжества, посвященные окончанию Второй мировой войны в Европе.

На встрече с редакторами американских газет, которая прошла в минувшие выходные, Райс заявила о своем намерении сообщить российским лидерам, что "все заинтересованы в демократической и процветающей России".

Эксперты по России выражают обеспокоенность тем, что они считают антидемократическими шагами, которые Владимир Путин совершил в последние несколько лет.

Майкл Макфол, эксперт по России из Hoover Institution, говорит о том, что Путин запугал национальные средства массовой информации и усилил власть президента.

"Затем он ослабил гражданское общество и политические партии с помощью ряда новых законов, и сегодня они не являются такими независимыми источниками власти, какими были раньше, - считает эксперт. - Также парламент, который когда-то был голосом оппозиции и пусть слабым, но все же средством контроля над властью президента, перестал быть таковым. Кроме того, недавно он отменил прямые выборы губернаторов, и это сделает губернаторов более зависимыми от Кремля".

Все эти действия стали причиной того, что правозащитная организация Freedom House в своем последнем докладе о ситуации в отношении прав и свобод в мире изменила свою оценку России от "частично свободного" до "несвободного" общества.

Некоторые эксперты считают, что президент Буш слишком слабо критикует президента Путина, и причиной тому - хорошие отношения Буша с российским лидером. Но после саммита двух президентов в Братиславе, который состоялся 24 февраля, Буш сказал репортерам, что он поднимал вопрос о важности демократических идеалов.

"Я выразил свою обеспокоенность относительно приверженности России этим универсальным принципам, - сказал американский президент. - Я сделал это в конструктивной и дружеской манере. Я вновь выразил свое убеждение, что именно демократия и свобода принесут безопасность и процветание в любой регион. Мы можем не всегда соглашаться друг с другом, и у нас были определенные разногласия в последние четыре года, но мы также пришли к согласию по многим вопросам, у нас много общего, и миру от этого лучше".

Эксперты говорят о том, что одной из таких сфер, где продолжается сотрудничество, является война против международного терроризма. Во время саммита в феврале обе стороны решили расширять сотрудничество в сфере охраны и учета ядерного оружия.

Мэттью Банн, эксперт по ядерным вооружениям из Гарвардского университета, говорит о важности охраны российских ядерных арсеналов.

"Если имеющим хорошую финансовую базу и хорошо организованным террористическим группам удастся получить компоненты для производства ядерной бомбы - высокообогащенный уран или плутоний, то вполне вероятно, что они смогут создать по крайней мере "грязную" ядерную бомбу. Усама бен Ладен пытается это сделать уже более 10 лет. Поэтому нам нужно срочно закрыть любую возможность доступа террористов и преступников к ядерным арсеналам, не только в России, но и во всем мире".

Строя прогнозы на будущее, эксперты утверждают, что кардинальных перемен в российско-американских отношениях не произойдет.

"Сохранится существующий курс, и это является обычным для администрации во время ее второго срока: во время второго срока дипломатический курс редко изменяется, - говорит Майкл Макфол. - Поэтому дипломатический курс не изменится в случае, если в России будут происходить плохие события, но также не будет предложено каких-либо значительных новых инициатив, которые могли бы привести к усилению российско-американского сотрудничества".

Эксперты говорят о том, что в своих отношениях с Путиным Буш стоит перед трудным выбором. С одной стороны, он должен продолжать критиковать антидемократические тенденции в России. Но в то же время эта критика не должна оттолкнуть Путина, не должна вынудить российского президента вступить на путь конфронтации с Вашингтоном.

Источник: Voice of America


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru