Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Джош Уайт | The Washington Post

Список пожеланий по поводу обращения с заключенными

Военная разведка в Ираке в августе 2003 года разработала и распространила "список пожеланий", касающийся жестких методов допроса, которые планировалось применять к заключенным. Методы включали в себя слабые электрические разряды, удары телефонной книгой, использование собак и змей. Некоторые солдаты сочли эти следственные приемы оскорбительными и незаконными.

Следователи и представители армии в Багдаде вели обсуждение по электронной почте, и их письма были частично использованы при подготовке правил, одобренных генерал-лейтенантом Рикардо Санчесом, тогда командующим американскими войсками в Ираке. Вскоре стали практиковаться издевательства над заключенными.

Обнародованные вчера армейские документы, а также судебные протоколы дают основание предположить, что эти методы применялись к двум заключенным. Один из них умер во время следствия в ноябре 2003 года, когда его запихнули в спальный мешок, а второго неопытный следователь сильно избил полицейской дубинкой в сентябре 2003 года. Документы свидетельствуют о неуверенности в законности этих методов, убежденности в том, что многие заключенные не подпадают под действие Женевских конвенций, и об издевательствах следователей, получивших негласное разрешение на "завинчивание гаек".

В обоих случаях возможным катализатором называют электронное послание от 14 августа 2003 года, отправленное из штаба объединенных сил в Багдаде американским разведчикам в Ираке.

Капитан Вильям Понс писал, что "пора снять перчатки", так как количество жертв растет, и офицерам, борющимся с сопротивлением, нужна информация. Понс просил у следователей "список пожеланий" и давал им на ответ три дня. Его сообщение было разослано по всему театру военных действий, включая тюрьму "Абу-Грейб", где имели место печально известные случаи издевательств.

В центре временного содержания при 4-й пехотной дивизии в Тикрите послание побудило разведчиков написать список, куда были включены удары открытой ладонью и кулаком, применение методов, вызывающих клаустрофобию, и такие "вынужденные" меры, как удары телефонной книгой, применение слабых электрических разрядов и стимулирование мышечной слабости. Список отправили в Багдад 17 августа.

Следователи применили новые инструкции, развязывающие им руки, при допросе заключенного, имя которого не называют, 23 сентября 2003 года. Из заявления заключенного явствует, что его клали на складные стулья, а следователь бил его по пяткам полицейской дубинкой. Потом его били дубинкой по спине и ягодицам в позе, усугубляющей боль.

Сержант военной разведки, курировавший работу следователей, заявил, что "запугивание" является допустимым методом. В ответе на письменный выговор сержант, имя которого не называют, написал, что вышестоящие руководители размывают грань между военнопленными и террористами, на которых не распространяется действие международных конвенций.

Одновременно электронное послание из Багдада получили следователи 3-го мотострелкового полка в Кайме. Следователь с большим стажем в ответ написал, что ограничения на применение методов следствия помешали их работе в Афганистане, а "нынешний противник" понимает только силу. Он выразил согласие с тем, что "перчатки надо снять".

"В число других методов входят тесные камеры, лишение сна, так называемый белый шум и запугивание", - написал он 14 августа 2003 года, добавив, что "боязнь собак и змей тоже действенна".

Из судебных протоколов и свидетельских показаний по делам, возбужденным против трех солдат 3-го полка и офицера военной разведки в связи со смертью иракского генерала Абида Моухуша, следователи регулярно запихивали заключенных в спальный мешок и наносили им травмы электрическим проводом, применяя метод, вызывающий клаустрофобию, который одобрили вышестоящие начальники. Моухуш, подвергавшийся избиениям, умер на допросе в ноябре 2003 года.

Следователь 501-го батальона военной разведки в своем ответе штабу писал, что "мы должны перевести дух и вспомнить, кто мы". "Речь идет о понимании добра и зла, мы не можем забывать об этом, когда нам так удобнее. Мы американские солдаты, наследники давней традиции нравственности. Мы должны ее хранить".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru