Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
19 апреля 2005 г.

Элизабет Вайнштейн | The Wall Street Journal

Приюты для животных усовершенствуют уровень обслуживания

Взяв пример с торговли и гостиничного бизнеса, некоторые приюты для животных усовершенствуют свои сооружения, чтобы повысить уровень обслуживания и представить в более выгодном свете своих бездомных жильцов.

Борясь с образом промозглых затхлых коридоров, где стоят стальные клетки, набитые собаками и кошками, которые поднимают страшный шум, все больше приютов обустраивают новые здания с современной архитектурой, оборудованные специальными местами для продажи и даже кафе с кофе Starbucks.

В приюте в Сан-Антонио кошки в "кишачьих коттеджах" и собаки в "щенячьих дворцах" играют за стеклянными стенами, которые выходят на главную улицу. Играет тихая музыка, чтобы животные были спокойны.

"Старый стереотип темных мрачных приютов разрушается, как только вы сюда входите, - говорит Кэтрин Байс, директор приюта. - Вы чувствуете свежий воздух, а не запах животных, и сразу видите разницу. Вы хотите остаться здесь подольше".

Эстетика содержания приютов начала распространяться шесть лет назад, когда несколько приютов в Калифорнии изменили отношение к проблеме бездомных животных. Повысили количество стерилизаций и больше приютов перешли на режим "без убийств" - то есть, животные по необходимости проходят там восстановительный период и содержатся до тех пор, пока их кто-нибудь не возьмет. В приютах поняли, что традиционные клетки не годятся для долговременного содержания.

Одним из первых приютов, перешедших на новую модель, был приют Общества по борьбе с жестоким обращением с животными в Сан-Франциско, который открыл "Центр домашних питомцев Мэдди" в 1998 году. В центре стоимостью в 7 млн долларов животных, предназначенных для того, чтобы их взяли под опеку, освободили из клеток и расселили по 80 с лишним "квартирам", где они живут в условиях, приближенных к домашним, с телевизором, кушеткой, естественным освещением и картинами на стенах.

"Эти новые условия далеко не так экономичны, но гораздо более пригодны для обитания, и животные, которых спасают, необязательно хорошенькие и пушистые комочки, они бывают также старыми и уродливыми", - говорит Рич Аванзино, бывший директор приюта, который теперь возглавляет Фонд Мэдди, финансирующий приюты с такой же системой. По его оценке, около 100 приютов по всей стране трансформировались таким же образом.

Многие приюты для животных работают в сотрудничестве друг с другом, поэтому, если в переоборудованном приюте есть лишнее место, он может принять нескольких животных из менее комфортабельного места. Например, в Сан-Антонио приют Общества по борьбе с жестоким обращением с животными принимает животных из городских организаций, занимающихся уходом за животными, и других более мелких приютов. Места, правда, не всегда хватает, и некоторые любители животных опасаются, что в менее привлекательных приютах повысится уровень эвтаназии, потому что потенциальные новые хозяева будут их игнорировать, отдавая предпочтение обновленным приютам.

Чтобы создать "домашние" условия, пришлось сломать традиционную модель приюта для животных, начиная с места, где такой приют должен находиться. Раньше приюты размещали в неприглядных районах города или в пригороде, где земля стоит не так дорого, далеко от мест, где делают покупки. Одним из первых решений, принятых во время планировки нового приюта в Сан-Антонио, было переехать из захолустного района в оживленный центр.

Размещенный вблизи торгового центра, рынка и медицинского центра, новый приют немедленно привлек внимание пешеходов, и животных стали забирать очень быстро.

В 2003 году уровень пристроенных животных вырос на 68% по сравнению с 2002 годом.

Билли Лоренс из архитектурного агентства Alamo Architects разработал дизайн нового приюта, состоящего из пяти современных зданий. В двух собачьих павильонах собаки размещены по двое и по трое в вольеры из стекла и керамической плитки с покрывалами и игрушками. В каждой такой комнате есть выход во двор, где собаки могут играть и справлять нужду.

В кошачьем павильоне кошки в комнатах из плексигласа через огромные окна наблюдают за птицами.

Помня о своем опыте в торговом секторе, Лоренс разработал дизайн главного здания с тем расчетом, чтобы менее привлекательные животные - старые кошки и собаки - были размещены ближе к входу, а самые популярные животные - в дальней части помещения.

"В дальнем конце главного здания находятся маленькие собачки и щенки - они - как молоко в супермаркете, люди всегда берут их, когда приходят, где бы они ни были", - объясняет Лоренс.

Апартаменты, где собаки проводят часть своего времени, декорированы как настоящие дома с мебелью, коврами и даже посудой и столовой утварью, так что работники приюта могут заметить, какие проблемы могут быть в поведении животного - например, привычка все жевать, или пачкать - и попытаться устранить этот недостаток.

Приюты всех типов обычно взимают определенную сумму с посетителей, чтобы покрыть расходы на питание, вакцинацию и т.д. Приюты нового типа стараются избегать повышать оплату в связи с изменившимися условиями. В основном, деньги на ремонт и переоборудование поступают от кампаний по сбору средств и от частных спонсоров.

Новый дизайн представляет собой определенную сложность для архитекторов, говорит Джордж Майерс из архитектурного агентства, которое разработало более 20 приютов для животных, в том числе строящийся сейчас в Силиконовой долине, который по уровню приближается к произведению искусства. Майерс говорит, что приюты по функциональным параметрам должны быть похожи на полицейский участок, где улики, посетители и преступники должны быть в разных помещениях и для них должны быть разные входы.

Один из самых сложных аспектов конструирования приютов - контроль заболеваемости, говорит он, потому что животных, которых забирают и животных, которых приводят, следует держать отдельно. Поэтому в его проекте присутствует два отдельных входа, которые ведут к одному разделенному на две части отделу регистратуры.

Усовершенствование приютов с функциональной точки зрения означает также, что требуются дополнительные денежные вложения в материалы для строительства. Поскольку приюты служат также и ветеринарными клиниками, и каждая комната - это, по сути, уборная, поверхности должны быть из неабсорбирующего, легко моющегося материала. В новом приюте для животных в Нью-Йорке вместо керамического покрытия полы будут теперь сделаны из венецианской мозаики и эпоксидного покрытия, что обойдется в 25 долларов за квадратный фут. Стивен Массо, отвечающий за устройство приюта, говорит: "Это непроницаемый материал, который не ломается, и его не придется то и дело чинить. Мы хотим построить приют, который прослужит долго".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru