Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Выйти на демонстрацию за 300 рублей

Участвовать в демонстрации - это хорошо. Полезно для тела и духа. Свежий воздух и свежие решения, общее чувство того, что все окружающие борются за справедливое дело - город, которому важна его репутация, не станет отказывать своим гражданам в праве на подобное разумное занятие в свободное время. Поэтому мэр Москвы в конце минувшей недели еще раз подчеркнул, что российская столица является частью свободного демократического государства, в котором каждый может свободно и открыто выражать свое мнение.

Его партия "Единая Россия" сделала еще больше. В конце недели партийная молодежь собралась на Воробьевых горах в Москве на массовый митинг. 15 тыс. молодых людей вместе выкрикивали лозунги: "Демократия - это я". Это Contradictio in adjecto ("противоречие в определении" (лат.) - Прим. ред.), провозглашенное тысячи раз, прекрасно вписывается в политическое отражение общественного мнения.

Российская газета "Новые известия" утверждает, что во имя права собираться под открытым московским небом было сделано еще больше. Журналисты этой газеты смешались с 15-тысячной толпой демонстрантов и выяснили, что среди них немало тех, кто был вознагражден за участие в демонстрации: по 300 рублей на человека, приблизительно 8 евро 80 центов. Кроме того, они получили необходимые каждому демонстранту флажки, футболки и плакаты.

Как пишет газета, ответственными за рекрутский набор членов "Молодой гвардии" (так называется молодежная организация партии "Единая Россия") являются агентства, способные по-быстрому собрать пару сотен человек на любое мероприятие. Сотрудники таких агентств имеют связи с университетами и за 200 рублей на нос могут собрать на свежем воздухе ликующую молодежь. Таким же образом можно собрать на демонстрацию и футбольных фанатов.

Пикантность ситуации заключалась еще и в том, что митингующие выступали, в числе прочего, и против профессиональной покупки голосов. Портреты грузинского и украинского президентов были брошены в большую кучу мусора. Утверждалось, что лидеры "революции роз" и "оранжевой революции" так же, как и их сторонники, были куплены заграницей. Под московским небом в циничный промысел превращается и участие в демонстрации.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru