Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Герольд Бюхнер | Berliner Zeitung

Подвижки в переговорах между ЕС и Россией

Торговый конфликт с Польшей пора уладить

ЕС ожидает, что дорога для переговоров с Россией по поводу развернутого договора о партнерстве вскоре будет открыта. Блокада, существующая уже несколько месяцев, в конце этой недели может быть снята, единодушно заявили вчера в Брюсселе представители Еврокомиссии и председательствующей в ЕС Германии. Для этого Москва должна уладить торговый конфликт с Польшей, которая до сих пор препятствовала переговорам об основополагающем соглашении между ЕС и Россией. К силовым действиям российской милиции в прошедшие выходные против мирных демонстрантов в Москве и Санкт-Петербурге ЕС официально возвращаться не хочет, чтобы дополнительно не нагружать и без того напряженные отношения.

Новый договор о партнерстве должен прийти на смену соглашению, действовавшему в течение десяти лет, и регулировать как политическое, так и экономическое сотрудничество европейцев с Россией. Собственно, переговоры должны были начаться еще в конце 2006 года, но Польша, которая является членом ЕС, воспользовалась своим правом вето, чтобы заблокировать полномочия ЕС. Основная причина - это запрет России на импорт польских мясных продуктов. Московское руководство обосновывает свой запрет якобы имеющимися нарушениями санитарно-гигиенических норм и риском нелегального поступления в Россию через Польшу мяса из третьих стран. Однако в Варшаве, как и в Брюсселе, это возражение считают отговоркой. "Речь идет об игре мускулами", - сказал один дипломат. Варшава заявляет, что в результате конфликта она ежегодно несет убытки в размере 400 млн евро.

Национал-консервативное правительство Польши увязало российский запрет с переговорами Евросоюза с Москвой, поэтому по обоим направлениям уже в течение нескольких месяцев наблюдается стагнация. Только усилиями Германии как председателя ЕС удалось, по крайней мере формально, разъединить эти вопросы, следствием чего явилось некоторое оживление дебатов. Кроме того, многочисленными письмами и совместными проверками Еврокомиссия попыталась развеять российскую озабоченность в отношении соблюдения в Польше санитарно-гигиенических норм. Запрет на импорт по существу не обоснован, сказал вчера нашему корреспонденту представитель Еврокомиссии. Однако Москва продолжает держать границу закрытой.

Прорыв может обеспечить встреча Маркоса Киприану, комиссара ЕС по здравоохранению, с российским министром сельского хозяйства, которая должна пройти в субботу на Кипре, родине Киприану. Если оттуда поступят "положительные сигналы" относительно окончания торгового конфликта, то дорога для переговоров о заключении договора между ЕС и Россией будет, по данным высокопоставленного дипломата, открыта. Тогда появится "хороший шанс" на то, что министры иностранных дел ЕС на своем заседании в понедельник в Люксембурге одобрят полномочия ЕС по этому вопросу.

Если все пойдет по плану, то формально переговоры о новом соглашении могут начаться в середине мая в Самаре на саммите России-ЕС. Но, возможно, продолжаться они будут долгие годы. Серьезным спорным пунктом станет энергетическая политика. ЕС требует от Москвы не использовать поставки нефти и газа в качестве политического рычага. Польша хотела получить такую гарантию заранее, еще до начала переговоров.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер как представитель страны, председательствующей в ЕС, встретится в Люксембурге со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Обсуждение подавления демонстраций официально не запланировано: такой темы в повестке дня нет, говорят в Брюсселе. Дипломаты лишь ссылаются на сделанное в понедельник заявление, в котором Евросоюз выразил "сомнения в правомерности использования силы" и напомнил России о праве на свободу собраний, а также свободу мнений.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru