Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Фред Вейр | The Christian Science Monitor

Почему Россия не дает иностранным парам усыновить 260 тысяч сирот

На этой неделе последние из 89 иностранных агентств по усыновлению не получили в России аккредитации.

Москва. Два года. Столько времени Сэнди Диди и ее семья бьются с бюрократией российской системы усыновления, с тех пор как они полюбили Вову, 12-летнего русского мальчика-сироту, который приезжал к ним в Нью-Йорк.

Теперь все усыновления детей иностранцами в России задерживаются. И из-за "реорганизации" правил в Москве, которую провоцируют националистические политические призывы прекратить эту практику вообще, как говорят критики, создается впечатление, что ожидание семьи Диди затянется.

"Мы возмущены и расстроены, - говорит Сэнди Диди, - Вова в России ждет и не понимает, почему мы за ним не приезжаем. Как можно объяснить ребенку, что такое бюрократия?"

У приемных родителей из США Россия занимает третье место (после Китая и Гватемалы) среди стран, откуда усыновляется большинство детей. Американские семьи усыновили 3706 детей в 2006 году, в то время как последние два года эта цифра составляла 4594 и 5865 детей соответственно. В этом году эти цифры могут упасть еще ниже.

Год назад существовало 89 аккредитованных иностранных агентств по усыновлению, на этой неделе у последнего из них истекла аккредитация. По официальным данным, 76 агентств подали документы на переаккредитацию и находятся на разных стадиях бега по инстанциям. Для начала они должны зарегистрироваться как неправительственные организации по новому закону. Ранее агентства по усыновлению проходили по ведомству министерства образования, но теперь их заявки будут также рассматриваться министры внутренних дел, юстиции, иностранных дел и здравоохранения.

"Это совершенно новый процесс, основанный на правительственном декрете, принятом в ноябре прошлого года, - говорит Сергей Вителис, представитель министерства образования и науки. - У нас нет ни одного случая, когда все министерства дали бы свое согласие, как только такие появятся, мы начнем процесс регистрации".

В России около 700 тысяч детей содержатся в различных государственных учреждениях, и около 260 тысяч из них официально являются сиротами, усыновление которых возможно. В прошлом году, по данным службы статистики, в детские дома были помещены 140052 ребенка российскими семьями и 6689 детей - иностранными.

Сторонники правительственных ограничительных мер говорят об улучшении отчетности и обеспечении защиты русским детям, которых вывозят за рубеж. Они приводят заявления, согласно которым за последние десять лет погибли по меньшей мере 14 русских детей, усыновленных гражданами Канады и США. В начале года группа националистов и коммунистов в Госдуме предложила законопроект о приостановлении усыновления иностранцами российских детей, но не получила поддержку от прокремлевского большинства.

"Мы хотели принять мораторий на международные усыновления, но наши коллеги в министерстве иностранных дел сказали, что это является нарушением международной практики, - говорит Нина Останина, глава комиссии Госдумы по вопросам семьи. - Сейчас мы хотим заключить двусторонние соглашения с различными странами, которые позволят нам наблюдать за жизнью усыновленных детей за рубежом. На данный момент сотрудникам российских посольств отказывают в таком доступе".

Некоторые критики считают, что националистические политики используют тему усыновления иностранцами для того, чтобы поставить Путина в неловкое положение и подтолкнуть российскую политику в антизападном направлении. "За этой кампанией стоят очень мощные и опасные силы. Они хотят нового железного занавеса, новой холодной войны, - говорит Борис Альтшулер, директор НПО "Права ребенка" в Москве. - Очень вероятно, что все эти бюрократические препоны на самом деле имеют политические корни".

Для агентств, многие из которых работали в России более десяти лет, новые правила завершили собой двухлетний период усиливающихся ограничений.

В 2005 году насильственная регистрация всех иностранных агентств вызвала похожую приостановку усыновлений, но эта проблема волшебным образом исчезла, когда 7 тысяч американских семей, ожидающих усыновления российских детей, написали открытое письмо президенту Путину, которое было опубликовано в центральной газете "Известия".

Является ли это проявлением антиамериканизма?

"Мы годами ходим по кругу, - говорит Наташа Шагинян, исполнительный директор нью-йоркского международного агентства по усыновлению Happy Families, аккредитация которого в России истекла в мае прошлого года. - Правительство создает одни и те же проблемы в процессе аккредитации. Министерства продолжают выдвигать все новые требования, все больше усложняя нам жизнь. У нас многие семьи ждут, некоторые по два года, и мы ничего не можем сделать".

Она говорит также о политическом давлении. "В России стремительно растут антиамериканские настроения, - говорит она. - Если что-то случается с ребенком в США, это вызывает в России страшный скандал. Для американских агентств, которые здесь работают, ситуация очень сложна".

Поддерживаемые Кремлем попытки увеличить количество российских семей, берущих детей на усыновление, начинают, по словам некоторых экспертов, приносить свои плоды. В последние два года количество усыновлений россиянами превысило усыновления иностранными гражданами, хотя и то и другое остается мизерной долей в сравнении с количеством детей-сирот в России.

"Система усыновления в России все еще очень далека от идеала, - говорит Валерия Павлова, глава российского подразделения организации Kidsave International. - Очевидно, для детей лучше, если они могут остаться у себя на родине, но самое главное, чтобы у них появилась семья, в России или Америке, где они могли бы получить шанс стать счастливыми".

Около десяти лет назад семья Диди усыновила в России двоих детей через агентство Happy Families. Тогда у них почти не возникло проблем.

"Мы приехали в Россию, сдали анализы, заполнили бумаги и через девять месяцев получили детей", - говорит Диди.

Одна из этих усыновленных сирот, Марина, теперь уже молодая девушка, говорит, что не понимает, что происходит у нее на родине. "Тысячи детей счастливы в приемных семьях. Зачем надо прекращать это из-за нескольких случаев, когда что-то произошло? - спрашивает она. - Если они хотели все прекратить, зачем они размахивали у нас перед глазами этим ребенком? Мы полюбили Вову, а теперь они говорят, что мы его не получим".

Российские сироты 2006

Количество детей в детдомах - 140052

Общее количество детей в детских учреждениях - 700000

Усыновлено российскими семьями - 7742

Усыновлено иностранными семьями - 6689

Наиболее часто усыновляющие детей страны с количеством усыновленных:

США - 3500

Испания - 1300

Италия - 700

Франция - 400

Германия - 150

Ирландия - 150

Израиль - 150



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru