Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Йоланда Монге | El Pais

Вирджинский убийца был направлен в психиатрический центр

В 2005 году южнокорейского студента обвиняли в преследовании двух девушек, уже тогда он проявлял склонность к самоубийству

Когда "странный парень" превратился в одного из крупнейших массовых убийц в истории Соединенных Штатов? Чо Сен Ху в 2005 году уже проявлял признаки психической неустойчивости и склонность к самоубийству, о чем свидетельствует прохождение курса лечения в психиатрической клинике, сообщили вчера в полиции. Он был помещен в клинику после того, как две девушки сообщили, что южнокореец их преследует, хотя они так и не подали иск против него. Больше ничего подобного не происходило. Чо, одиночка, странный тип, прятал свое безумие под маской, непрочность которой стала ясна только в этот понедельник, когда он покончил со своей жизнью, лишив жизни еще 32 человека.

Официальный представитель полиции Политехнического университета Вирджинии Уэнделл Флинчем сообщил вчера, что первое расследование против 23-летнего Чо было начато в ноябре 2005 года, после того, как одна студентка обвинила его в "неадекватном поведении". 15 декабря того же года, опасаясь, что он может совершить самоубийство, полиция направила его в Access, психиатрическую клинику в Вирджинии, где он прошел непродолжительное лечение. Пока неизвестно, каким был этот курс по времени и было ли лечение добровольным.

Все корреспонденты задавали вчера один и тот же вопрос: как Чо мог купить две единицы огнестрельного оружия, если он лечился в психиатрической клинике? "В официальном досье Чо не содержалось ничего, что бы мешало ему приобрести оружие", - ответил начальник полиции штата Вирджиния Стивен Флайерти.

В 2005 году южнокореец так настойчиво посылал одной студентке сообщения по электронной почте, что она в конце концов позвонила в полицию. Пресс-секретарь полиции сообщил, что девушка отказалась подать иск, и Чо был направлен в дисциплинарный отдел университета. Поэтому об этом случае и не было информации в базе данных полиции.

Сегодня кажется, что уже несколько лет назад были видны признаки психической неустойчивости Чо. Если ему надо было где-то подписаться, он ставил знак вопроса. Когда преподаватели спрашивали его, неужели это его имя, он в ответ молчал. Ему так нравился этот знак, что он стал себя называть именно так - "Знак Вопроса", Question Mark - при общении с немногочисленными знакомыми; друзей у него не было вообще.

Джон и Энди жили на одном этаже с Чо. Оба студента в интервью телеканалу CNN нарисовали нелицеприятный портрет. Ни один ни другой ни на миг не поверили, что первая убитая была его девушкой, по той простой причине, что "у него не было девушки". "У него была воображаемая девушка, которую он называл Джелли (Джелатина). Он говорил, что она называет его Spanky (двусмысленный термин, который можно перевести как "тот, кто стегает"). "Он звонил мне по телефону и говорил, что его зовут Знак Вопроса. Потом мне это надоело, - рассказывает Энди. - Я сказал ему: "Хватит, Сен".

Это стало для Чо навязчивой идеей. Все его однокурсники называли его "парень с вопросом", потому что когда требовалось подписать какие-либо документы, он всегда подписывался вопросительным знаком. На его руке были написаны слова Ismail Ax - пока не удалось выяснить их значение.

По крайней мере дважды за тот год полиция приходила к нему в комнату по жалобам студенток. "После последнего визита полиции он был очень раздражен, - рассказывает Энди. - Он сказал мне, что убьет себя. Я сообщил об этом в полицию. Тогда его направили в психиатрический центр на один или два дня".

Еще не преданы земле 32 тела, но кажется, что произошедшую трагедию можно было предугадать. Никки Джованни собирался лететь из Сан-Франциско в Блэксбург, когда услышал шокирующие новости. "Когда я узнал о том, что произошло, я подумал, что знаю, кто это сделал", - сказал Джованни, имея в виду своего бывшего ученика. Чо был неразговорчив и "внутренне неуравновешен", рассказывают его однокурсники. 21-летняя Стефани Дерри посещала те же занятия, что и он. Когда осенью прошлого года на уроках драматургии он читал свою пьесу, никто не мог сдержать нервного хохота. Он читал написанные им строки о насилии, где действующими лицами были механические пилы и молотки (в другой его пьесе мужчина убивал своего 13-летнего пасынка). "Теперь ясно, что все признаки уже тогда были налицо". Если оглянуться назад.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru