Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Запрограммированная катастрофа

Легкомыслие и осознанное нарушение правил является в России частой причиной гибели людей не только в горной промышленности. Пример - недавняя, самая ужасная за всю историю России катастрофа в шахте

Казалось, этот взрыв, которой 19 марта прогремел на шахте "Ульяновская" в угольном регионе Кемерово и унес жизни 110 человек, был какой-то мистикой. Ведь шахта не была ветхой промышленной развалиной, а представляла собой возникшее 4,5 года назад образцово-показательное предприятие. Только в июне 2006 года английские специалисты установили там компьютеризированную систему контроля и вентиляции.

В настоящее время эксперты из контролирующих органов выясняют, как в таком случае могло произойти несчастье с самыми тяжелыми за всю историю российской горной промышленности последствиями: система безопасности была современной - однако она основывалась на неправильных данных и была полностью выведена из строя руководством шахты.

Смертельный коктейль из коррупции и легкомыслия был приготовлен еще во время разработки проекта: сотрудники института в Кемерово задали показатели концентрации взрывоопасного метана в три раза ниже реальных: тем самым была занижена мощность системы вентиляции - и, как следствие, снижены затраты собственников предприятия на освоение месторождения.

Однако этот обман сам по себе не мог привести к гибели людей: система, установленная английскими экспертами, сконструирована так, что она автоматически прекращает подачу электричества и тем самым добычу угля, как только датчики фиксируют 2-процентное содержание метана в воздухе, создающее угрозу взрыва. Однако перспектива остановки работ, сокращения добычи и получения меньших зарплат была не по душе руководству шахты.

И, скорее всего, сразу после установки системы какой-нибудь российский умелец влез в компьютер и переписал программу управления. В результате произведенных манипуляций система безопасности не отключала добычу в случае, когда превышалась предельно допустимая концентрация метана. В день трагедии концентрация в 5 раз превышала порог безопасности - неисправный кабель электропроводки дал искру и вызвал многократные взрывы угольной пыли.

Основной зарплаты не хватает

Преступный вывод из строя системы безопасности - дело рук не одного человека. Как установило следствие, в этом принимали участие 42 сотрудника предприятия. Возможно, о манипуляциях знали и шахтеры: "Мы не можем соблюдать нормы безопасности, потому что они мешают нам зарабатывать деньги", - говорят выжившие шахтеры в интервью "Независимой газете". Зарплата шахтера в среднем составляет 10 тыс. рублей, примерно 285 евро - остальное зависит от количества добытого угля.

Георгий Лаврик, генеральный директор компании, являющейся собственником шахты, назвал результаты расследования "абсолютно объективными". Но против кого Генеральная прокуратура выдвинет обвинение, пока неясно. Компания заплатит родственникам погибших шахтеров в общей сложности около 10 млн евро. Примерно в такую же сумму оценивается и ремонт шахты.

Ежегодно в результате несчастных случаев на производстве погибают 15 тыс. россиян, 190 тыс. умирают вследствие профессиональных заболеваний. Согласно данным контролирующих органов, сознательное вмешательство в работу систем безопасности является одной из основных причин несчастных случаев, происходящих в горной промышленности.

Проблема заключается в типичном для России смешении импровизации, легкомыслия и осознанного нарушения правил. Депутат Геннадий Гудков объясняет это так: "Когда русский человек читает на бутылке "опасно для жизни", он, к сожалению, все равно пробует ее содержимое".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru