Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Эд Крукс | Financial Times

Возможно, у Ирака вдвое больше нефти, чем считалось ранее

Возможно, запасы нефти в Ираке почти в два раза больше, чем считалось ранее. Таковы выводы независимого исследования природных богатств этой страны - первого столь масштабного исследования с 2003 года, когда в Ирак по инициативе США вошли иностранные войска.

Потенциальное наличие еще 100 млрд баррелей в пустыне на западе Ирака дополнительно подтверждает, что Ирак имеет шанс стать одним из крупнейших экспортеров нефти в мире, и усиливает его привлекательность для транснациональных нефтяных компаний - но лишь в том случае, если удастся разрешить конфликты внутри страны.

Если сведения подтвердятся, Ирак с 3-го места по запасам нефти в мире поднимется на 2-е (ранее считалось, что он располагает 116 млрд баррелей). На 1-м месте останется Саудовская Аравия, а вот Иран опустится на 3-е.

В исследовании, проведенном консалтинговой фирмой IHS, также говорится, что объемы добычи нефти в Ираке, ныне составляющие менее 2 млн баррелей в день, в течение последующих пяти лет могут быть увеличены до 4 млн баррелей в день, если зарубежные инвесторы будут вкладывать в это средства.

В таком случае Ирак войдет в первую пятерку нефтедобывающих стран мира, если рассчитывать по показателям на сегодняшний день.

Исследование IHS основано на данных о запасах нефти на месторождениях и истории добычи, собранных в Ираке как до ввода сил коалиции, так и после.

Выводы опираются на данные геологической разведки.

Затраты на добычу нефти в Ираке низки, особенно по сравнению с более трудоемкими методами добычи в море.

По оценке IHS, добыча 1 барреля обходится менее чем в 2 доллара.

Но развитие этой отрасли напрямую зависит от того, удастся ли обеспечить безопасность людей, а обстановка в стране остается крайне тяжелой.

В среду как минимум 170 человек погибли в результате пяти синхронизированных взрывов заминированных автомобилей в шиитских районах Багдада. Это самые страшные теракты в городе с того времени, как американские и иракские силы в феврале начали совместную операцию по более активному пресечению действий боевиков. Взрывы прогремели спустя несколько часов после того, как премьер-министр страны Нури аль-Малики заявил, что к концу текущего года иракские силы будут в состоянии взять на себя действия по обеспечению правопорядка во всех 18 провинциях Ирака.

Рон Мобед из IHS отмечает: "Безусловно, там очень опасно, но недра страны - это просто уникальный шанс. Нигде больше такого нет. В геологическом отношении это редкостная удача: приходи и качай".

В данный момент нефть добывается лишь на 27 из 78 месторождений Ирака, которые власти относят к коммерческим. Еще 25 пока не разработаны, но скоро будут готовы к добыче, а 26 не разработаны и до стадии добычи будут доведены нескоро.

По оценкам иракских властей, чтобы наладить добычу в полном масштабе, требуется, чтобы иностранные компании вложили 20-25 млрд долларов.

За последние 20 лет технологии добычи нефти были значительно усовершенствованы. В Ираке еще предстоит применить такие методы, как горизонтальное бурение. Внедрение иностранными компаниями современных технологий в потенциале может привести к стремительному росту объемов нефтеотдачи.

Желание поработать в Ираке выразили почти все ведущие транснациональные нефтяные компании, а также многие не столь крупные.

На данный момент единственные новые контракты на разработку месторождений иностранными компаниями - это пять договоров, подписанных региональным правительством Курдистана на относительно спокойном севере Ирака.

На следующей неделе кабинет министров Ирака собирается представить на рассмотрение парламента проект закона о нефти. Это произойдет после того, как в среду политические лидеры и эксперты проведут встречу в Дубае. Но прежде еще предстоит уточнить и утрясти много ключевых деталей.

Добыча нефти в пустыне на западе Ирака - то есть в районах, соседствующих с провинциями, где преобладают арабы-сунниты, - может способствовать частичному преодолению разногласий между иракскими политическими блоками, организованными по религиозному принципу.

Доселе сунниты занимали открыто враждебную позицию по отношению к идее федерального устройства Ирака, разделяемую большинством курдов и некоторыми шиитами. Сунниты утверждают, что в таком случае останутся в проигрыше, так как их земли, расположенные в центре страны, не столь богаты природными ресурсами.

В статье использованы материалы Стива Негуса, нашего корреспондента в Ираке

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru