Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Дафна Матье | Libération

Взгляд из Израиля: та же "арабская проблема"

Заинтересованный исходом выборов во Франции Израиль склоняется на сторону Саркози

В Израиле дня не проходит без телевизионных дебатов или радиопрограмм, посвященных французским президентским выборам, три крупнейших израильских газеты уже направили своих корреспондентов во Францию. "Израильские СМИ не уделяют такого внимания ни одной другой европейской стране. Эти выборы вызывают интерес, какого мне никогда не доводилось наблюдать", - отмечает журналист газеты Haaretz Даниэль Бен Шимон, пишущий о событиях во Франции.

Первым примером такого особого отношения стал декабрьский визит Сеголен Руаяль в Израиль в рамках турне по Ближнему Востоку. Тогда Израиль со всеми почестями принял кандидата от социалистов, обойдя молчанием полемику, которую вызвала во Франции ее встреча с одним депутатом-исламистом в Бейруте. "Франция возмущается, Израиль заключает ее в объятия", - писало издание Yédiot Aharonot. "Тот факт, что женщина является кандидатом в президенты Франции, заинтриговал израильтян", - поясняет Даниэль Бен Шимон.

Представление о том, что Франция, как и Израиль, сталкивается с "арабской проблемой", также объясняет интерес к французским президентским выборам. "Израильтяне считают, что Франция, как и Израиль, сталкивается с той же проблемой сосуществования мусульманского и еврейского населения", - добавляет Даниэль Бен Шимон. И хотя их прельщает Сеголен Руаяль, именно Николя Саркози считается кандидатом, который лучше сможет защитить израильские интересы. Его заявления о необходимости обеспечения безопасности Израиля, его проамериканские взгляды и дедушка-еврей делают его наиболее предпочтительным кандидатом в глазах израильтян.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru