Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Назила Фатхи | The New York Times

В Иране оправданы шесть человек, убивавшие людей во имя ислама

Верховный суд Ирана отменил приговор шести членам престижных государственных "Сил народного ополчения", которые убили пять человек, сочтя их "безнравственными".

Отмена судебного решения по нашумевшему делу пятилетней давности, возбужденному в связи с преступлениями в городе Керман в Центральном Иране, широко освещается в газетах. Вердикт Верховного суда вызвал негодование и жаркие споры. Юристы говорят о подкупе.

"Это сильно подействовало на психологию людей в нашем городе, очень многие потеряли веру в судебную систему", - сказал в телефонном интервью юрист Немат Ахмади, причастный к рассмотрению дела.

Три суда низших инстанций признали всех обвиняемых виновными в убийстве. Их адвокаты подали апелляцию в Верховный суд, и тот отменил приговоры, оправдав подсудимых. Недавнее решение, обнародованное на этой неделе, подтверждает отмену приговоров.

"Протест родственников потерпевших отклонен, решение этого суда подтверждается", - гласит вердикт суда, занимающий одну страницу.

Правда, это решение, возможно, еще не окончательно: суд низшей инстанции в Кермане вправе опротестовать его перед полным составом Верховного суда. Тогда в вынесении окончательного решения примут участие более 50 судей Верховного суда.

Согласно более раннему решению Верховного суда, убийцы, принадлежащие к организации "Басидж" (добровольному народному ополчению, которому благоволят верховный правитель страны аятолла Али Хаменеи и президент Махмуд Ахмадинежад) считали своих жертв безнравственными людьми. Мусульманское учение и иранский уголовный кодекс, основанный на законах шариата, допускают пролитие крови таких людей.

Последними жертвами, например, стали молодые жених и невеста, которые, по словам убийц, вместе прогуливались в общественном месте.

Известно, что члены "Басидж" часто нападают на политиков-реформаторов и разгоняют собрания в поддержку демократии. Президент Ахмадинежад ранее состоял в этой организации, но судьи Верховного суда, вынесшие оправдательный вердикт, не замечены в тесных связях с ней.

Иранский мусульманский уголовный кодекс, существующий как параллельная система наряду с гражданским кодексом, гласит, что обвинение в убийстве может быть снято, если обвиняемый сможет доказать, что причиной убийства была безнравственность жертвы.

Это распространяется даже на те случаи, когда убийца ошибочно считал жертву безнравственной. В таком случае, согласно закону, семье выплачивается "выкуп за пролитую кровь". Авторитетный иранский священнослужитель ежегодно устанавливает, какова должна быть сумма выкупа в подобных обстоятельствах. В этом году надо платить 40 тыс. долл., если жертвой стал мужчина-мусульманин, за женщину-мусульманку или лицо, не исповедующее ислам, - вдвое меньше.

В пространном интервью Iranian Student News Agency судья Верховного суда Мухаммед Садех Ал-е-Эшах, не принимавший участия в разбирательстве, призвал сограждан воздерживаться от самосуда и заявил, что случаи убийств без приговора суда будут караться по закону.

В то же самое время судья привел примеры безнравственного поведения, которые дают основание для пролития крови. Это, в том числе, вооруженный разбой, супружеская измена жены и оскорбление пророка Мухаммеда.

"Корень проблемы в наших законах, - отмечает юрист Мохаммад Сейфзаде, член тегеранской Ассоциации защитников прав человека. - Такие случаи происходят и будут происходить, пока наши законы позволяют убийце решать, безнравственна жертва или нет. Ирония в том, что подобные законы демонстрируют: государство неспособно вершить справедливость, оно перепоручает это рядовым гражданам".

Решение Верховного суда было принято по делу, разбирательство которого началось в 2002 году в Кермане. Обвиняемые посмотрели видеозапись проповеди авторитетного священнослужителя, который постановил, что мусульмане имеют право убивать безнравственного человека, если его невозможно наказать по закону.

После просмотра проповеди было зверски убиты примерно 17 человек, но лишь в пяти случаях удалось выявить причастность этой группы лиц к преступлениям. Шесть обвиняемых, все в возрасте 20-25 лет, объяснили в суде, что, опознав жертв, вывозили их из города и забивали камнями или топили в пруду, усаживаясь на них сверху.

По словам юриста Ахмади, под нажимом родственников убийц три семьи жертв согласились принять денежное вознаграждение.

Подобные убийства имели место и раньше. В 2005 году военнослужащий сил безопасности застрелил молодого человека в тегеранском метро на станции "Карадж", также оправдав свой поступок безнравственным поведением жертвы.

В городе Нека на севере Ирана судья вызвал волну негодования, приговорив к смерти 16-летнюю девушку за то, что он квалифицировал как "преступления против целомудрия". После суда, проведенного по упрощенной процедуре, он предал ее публичной казни через повешение немедленно, не дожидаясь, пока Верховный суд подтвердит приговор, как это положено по закону.

Ни тот ни другой не понесли наказания.

"Сегодня в нашем обществе такие законы недопустимы, - говорит Хоссейн Неджад Малайери, брат Гхоламрезы Неджад Малайери, жертвы керманской группы. - Получается, если у человека есть деньги, он может убивать и говорить: "А это были безнравственные люди".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru