Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Дэвид Чартер | The Times

Смертоносных игрушек из Китая становится все больше

Число смертоносных игрушек, находящихся в продаже в Великобритании, в прошлом году удвоилось. Это обусловлено увеличением объемов китайского импорта и притоком игрушек и товаров, которые способны вызывать отравление, удушье или могут быть проглочены ребенком.

Известные бренды, такие как Mattel и Ladybird, и торговые дома, такие как Argos, были вынуждены изъять из продажи товары, которые могут подвергать детей серьезной опасности.

Источником половины всех товаров, потенциально чреватых летальным исходом, в европейских магазинах стала процветающая экспортная торговля Китая. И впервые, согласно опубликованному сегодня докладу Еврокомиссии, игрушки опередили опасные электроприборы в категории товаров, изымаемых с полок магазинов.

Обратить повышенное внимание на опасности заставила одна из китайских игрушек, поставляемых Mattel и продающихся в Argos. Троим детям, проглотившим магниты из набора Polly Pocket (набора пластмассовых игрушек с магнитами), были проведены хирургические операции по их извлечению. До изъятия из продажи в Великобритании на эту игрушку было подано 170 жалоб.

Стефано Соро, эксперт Еврокомиссии по потребительским товарам, сообщил: "Трое детей проглотили по несколько магнитов и пострадали от кишечных перфораций, потребовавших хирургического вмешательства после того, как магниты притянулись друг к другу".

"Четверть всех сигналов тревоги (в ЕС) была связана с игрушками, включая игрушки, содержащие тяжелые металлы", - добавил он.

Он привел в пример свинцовый браслет, который дарили при приобретении обуви Reebok. В Европе он был запрещен после того, как в США этот браслет вызвал у ребенка смертельное отравление.

Среди других небезопасных игрушек в Великобритании - книга серии Ladybird, опубликованная издательством Penguin. Baby Touch Busy Book, производимая в Китае, была изъята из продажи, потому что на ее "активной панели" был цилиндр, который при падении книги отваливался, обнажая удерживавшие его крепления.

Игрушка Laugh and Learn Bunny из Китая была запрещена, потому что у кролика очень быстро отваливался нос, который мог быть проглочен маленькими детьми. Мини-спортзал, опять же произведенный в Китае, был снят с продажи после жалоб на то, что дети страдают от порезов, ссадин и растяжений запястий.

Плюшевые игрушки в Европе тоже таят скрытые опасности. У плюшевого медведя, "арестованного" в Финляндии и, как предполагается, продававшегося в других странах ЕС, мех отрывался так легко, что его могли проглотить маленькие дети.

Меглена Кунева, комиссар ЕС по защите потребителей, заявила: "В магазинах можно найти симпатичных плюшевых медведей или получить их в подарок, но насколько они безопасны? Нет ли там мелких деталей, которые могут оторваться и оказаться проглоченными ребенком, и нет ли там токсичных веществ, которые вызывают раздражение?"

Половина смертоносных игрушек имеет серьезный риск быть проглоченными и вызвать удушение, пятая часть несет для детей опасность физических травм и десятая часть изготовлена из токсичных материалов.

В докладе "Безопасность европейских потребителей" (Keeping European Consumers Safe) говорится, что в прошлом году в Великобритании было зафиксировано 92 товара, несущих серьезный риск для здоровья, что в два раза больше, чем в предыдущем году (43). В целом, число товаров, изъятых из продажи в ЕС, выросло с 388 в 2004 году до 924 в прошлом.

По словам Куневой, несмотря на увеличение числа опасных игрушек и других товаров, ЕС остается "одним из самых безопасных рынков в мире".

"Если вы покупаете товар и полагаете, что он небезопасен, вы должны связаться с экспертами по торговым стандартам", - посоветовал пресс-секретарь британского министерства торговли и промышленности.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru