Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Ричард Ллойд Пери | The Times

Корейцы в США опасаются возмездия

Новость о том, что бойня в Вирджинском технологическом университете была делом рук студента из Южной Кореи, вызвала смятение и тревогу у него на родине, а также опасения, не последуют ли нападения на многочисленных корейцев, проживающих в США, на почве национализма.

Ли Сен Вук, глава Ассоциации корейский студентов Вирджинского технологического университета, сказал: "Я беспокоюсь, что американцы могут начать относиться ко всем азиатским студентам, включая корейцев, как к преступникам".

Президент Южной Кореи Но Му Хен выступил с третьим по счету выражением соболезнования через два дня после того, как 23-летний Чо Сен Ху, родившийся в Сеуле и переехавший вместе с родителями в США 15 лет назад, убил 32 человека, а затем покончил с собой.

"Как вся страна, я был глубоко потрясен трагическим инцидентом, случившимся в Вирджинском технологическом университете два дня назад", - сказал он вчера на совместной конференции с итальянским премьер-министром Романо Проди.

"Мы испытываем глубокое чувство горечи. Я хочу принести самые искренние соболезнования семьям убитых и раненых и всему американскому народу. Я надеюсь, что общество США быстро оправится от этого горя и восстановит спокойствие".

Не было никаких явных признаков того, что нападение Чо Сен Ху имело под собой расовую подоплеку - среди прочих выстрелом в руку был ранен другой кореец - однако южнокорейские дипломаты возложили на себя миссию рассказать о последствиях происшествия, в частности для корейцев, переехавших в США.

Квон Те Муйн, генеральный консул посольства Южной Кореи в Вашингтоне, сказал: "Это преступление глубоко потрясло американское общество. Однако это частная, индивидуальная акция, не связанная с какой-либо расой или страной. Американские корейцы должны понимать это и действовать благоразумно".

Соседи семейства Чо по бывшей подвальной квартире в Сеуле говорят, что они поспешно уехали из страны в 1992 году в поисках более благополучной жизни в США. Лим Бон Э, бывшая квартирная хозяйка, поведала о своем потрясении: "Я помню его тихим, воспитанным мальчиком. Не могу поверить, что он это сделал".

Корейские мужчины призываются на обязательную службу в армии, но в целом в стране низкий уровень преступности и оружие в частных руках - редкость.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru