Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Мэри Джейкоби и Гленн Р. Симпсон | The Wall Street Journal

Сомнения в искренности российского магната заставили США лишить его визы

Официальные лица США и другие информированные источники сообщают, что в середине 2006 года Госдепартамент отозвал разрешение на въезд в США, ранее выданное российскому алюминиевому магнату, после того как возникли сомнения в правдивости заявлений, сделанных им на встрече с сотрудниками ФБР.

Миллиардер Олег Дерипаска, один из крупнейших промышленных магнатов России, владелец контрольного пакета "Объединенной компании "Российский алюминий" (РУСАЛ), которая занимает первое место в мире по объемам производства алюминия, в 2005 году получил многократную визу на въезд в США после длительного запрета, вызванного обвинениями в связях с преступными группировками. Как сообщила The Wall Street Journal в статье на первой полосе во вторник, за помощь в улаживании этой проблемы Дерипаска выплатил 560 тыс. долл. юридической фирме экс-сенатора от республиканцев Боба Доула.

Но, по словам официальных лиц США и других информированных источников, в середине прошлого года Госдепартамент вновь лишил Дерипаску визы, поскольку сотрудники министерства юстиции пришли к выводу, что Дерипаска не был с ними достаточно откровенен относительно своей предпринимательской деятельности в прошлом.

Официальные лица отмечают, что изначально виза была выдана, в частности, для того, чтобы агенты ФБР из отдела по борьбе с организованной преступностью могли побеседовать с металлургическим магнатом. Дерипаска решительно отметает все обвинения в причастности к организованной преступности. Представитель министерства юстиции отказался подтвердить или опровергнуть факт встречи с участием Дерипаски.

В интервью для статьи, опубликованной The Wall Street Journal во вторник, представитель Дерипаски Саймон Мойз утверждал, что российский бизнесмен имеет "действующую многократную визу на въезд в США". Официальные лица США предоставляют разноречивые сведения о визовом статусе Дерипаски.

Но два высокопоставленных государственных служащих и другие лица, знакомые с ситуацией по непосредственному опыту, пояснили, что утверждение Мойза представляет факты в ложном свете, так как запрет на выдачу визы вновь вошел в силу, хотя копия самой визы у Дерипаски сохраняется. Вчера Мойз отказался официально повторить свое утверждение о том, что виза продолжает действовать, а также дать другие разъяснения по этому вопросу.

Отзыв визы произошел на фоне нарастающей напряженности в американо-российских отношениях по вопросам экономики, преступности и коррупции, а также беспокойства, которое вызывают в Вашингтоне попытки состоятельных бизнесменов из бывшего СССР купить в столице США влияние через лоббистов. Некоторые нынешние и бывшие государственные служащие США в интервью нашим корреспондентам выражали тревогу, что администрация Буша недостаточно противодействует попыткам промышленных магнатов и крупных компаний по наращиванию их экономического и политического веса на Западе.

В недавнем интервью российской деловой газете "Ведомости" Дерипаска утверждал, что обвинения в преступной деятельности, выдвинутые против него конкурентами в судах США и Великобритании, - это лживая пропаганда. В последние годы несколько исков, поданных конкурентами, были не приняты к рассмотрению судами или улажены во внесудебном порядке.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru