Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 апреля 2010 г.

Алессандра Ретико | La Repubblica

Затяжной эффект облака. Туризм, поездки, отпуска и ВВП континента - под угрозой

Извержение вулкана в Исландии обходится экономике Европы слишком дорого, пишет Алессандра Ретико на страницах итальянской La Repubblica.

"В небесах ситуация непрозрачная, на земле - ясная в отношении ущерба: 136 млн евро. Именно столько потеряли европейские аэропорты в эти дни прекращения полетов. И, по мнению некоторых аналитиков, это отразится на ВВП Старого континента. Даже если с сегодняшнего дня полеты возобновятся, допустим, наполовину, возвращение к нормальной ситуации будет медленным. Путешествовать будет сложно еще много дней, во многих случаях потребуется фантазия и терпение", - пишет автор статьи.

После встречи в штаб-квартире Eurocontrol руководства агентства по безопасности воздушного транспорта с председателем ЕС и комиссаром ЕС по транспорту Сиимом Каллассом решено, что с сегодняшнего дня начнет функционировать по меньшей мере половина из 28 тысяч запланированных рейсов. Генеральный директор организации европейских аэропортов Оливер Янковец сказал, что после извержения исландского вулкана были парализованы 313 аэропортов, потому "экономический ущерб уже сегодня превосходит тот, что был зафиксирован после 11 сентября 2001 года". "Если же пепел будет продолжать препятствовать полетам над Европой на протяжении длительного времени, потери для экономики могут достигнуть 10 млрд долларов в неделю. Таков прогноз Ванессы Росси, руководителя Chatham House, одного из крупнейших в мире институтов исследований и анализа", - пишет издание. "Если пепел будет оставаться в небе в течение месяцев, резкое падение доходов в этих секторах (пассажирские перевозки и туризм) может привести к сокращению на 1 или 2 процента показателей роста Европы", - подчеркнула Росси.

Сегодня некоторые страны объявили об открытии своего воздушного пространства: это Италия, Австрия, Польша, Сербия, Финляндия, Хорватия. Испания дала разрешение на пролет над всей своей территорией. Между тем во Франции остаются закрытыми аэропорты Парижа, в Германии не функционируют воздушный терминал во Франкфурте и другие важные аэропорты. Закрыта часть воздушного пространства над Великобританией. "Потребуется еще немало дней, чтобы ситуация нормализовалась", - констатирует издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru