Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 апреля 2010 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Прекращение ПРО?

С помпой подписанный в Праге договор с Россией по СНВ предполагает скромные сокращения числа стратегических боеголовок и носителей. Хотя эти сокращения требуют внимательного рассмотрения, мы больше обеспокоены тем влиянием, которое будет иметь новый договор по СНВ на способность Америки разрабатывать и размещать средства противоракетной обороны, пишет The Wall Street Journal.

По мнению издания, со времен Рейгана Кремль пытался связать Америке руки в вопросах противоракетной обороны. Кремль утверждает, что именно это было оговорено по условиям договора. Но администрация США не согласна. Но двух правд быть не может, пишет газета.

Издание предлагает обратиться к тексту договора. В частности, его пятая статья содержит условие, что ни одна из сторон "не переоборудует и не использует пусковые установки МБР и пусковые установки БРПЛ для размещения на них противоракет".

Администрация Барака Обамы, возможно, в настоящее время не планирует превращать свои пусковые установки МБР в объекты противоракетной обороны, пишет издание. Но Обамы не будет в офисе после 2017 года, и будущий президент может захотеть этого. Однако договор по СНВ не позволит ему этого.

"Прежде чем Сенат ратифицирует документ, он должен настоять на том, чтобы президент Обама лично уточнил ограничения, накладываемые договором... Кроме того, Сенат должен сам ясно заявить, в приложении к договору, если потребуется, что не признает никаких ограничений возможностей США защитить себя от ракетной атаки", - заключает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru