Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 апреля 2011 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Блогер, который хочет свергнуть Путина

Ночной клуб "Цвет ночи" задумывался одним из его владельцев олигархом Михаилом Фридманом как элитное заведение "для своих", пишет постоянный автор Berliner Zeitung Кристиан Эш. И сегодня перед входом в клуб на Патриарших прудах в центре Москвы припаркованы в основном "рэндж роверы" и "порше кайены", однако некогда закрытый "джаз-бар" превратился в культовое место - здесь то и дело проводятся увлекательные дискуссии и демонстрируются фильмы.

"Сегодня на сцене сидит молодой мужчина, источающий упрямство и уверенность в себе. Это Алексей Навальный, о нем в последнее время говорит вся Москва. Он боец-одиночка, обличающий в суде и в интернет-пространстве одну из основных российских бед, коррупцию", - продолжает автор.

За столиками в ресторане сидит хорошо одетая, образованная публика, с восхищением взирающая на Навального. "При этом он рассказывает практически то же самое, что и представители внепарламентской оппозиции - однако последней удается мобилизовать на демонстрации разве что пару сотен сторонников. Навальный же стал культовым героем".

Когда осенью он опубликовал документы государственного концерна "Транснефть", согласно которым в ходе строительства нефтепровода в Китай бесследно исчезли миллиарды долларов, его блог посетил миллион человек. Почти столько же посмотрели на Youtube запись его "дуэли" с функционером "Единой России" в эфире одной из радиостанций. В ней Навальный с блеском отстаивает свое утверждение, что "ЕР" является "партией жуликов и воров", и одерживает убедительную победу.

"Успех Навального сокрыт не в темах, которые он поднимает - о коррупции в Москве говорят на каждом шагу, от противников Кремля до самого его шефа. От оппозиции Навального отличает то, что его оружие - российская система правосудия", - пишет автор, добавляя, что блогер концентрирует свою деятельность в основном на защите миноритариев российских концернов.

Алексей Навальный владеет акциями 30 российских госкомпаний, таких, как "Газпром", "Роснефть" или банк ВТБ. Будучи миноритарным акционером этих компаний в 2007 году, когда цена за баррель нефть превышала 100 долларов, он задался вопросом о том, почему он не получает дивидендов. И это на фоне того, что топ-менеджеры этих компаний покупали себе виллы в Испании. Как выяснил в результате непростой работы Навальный, ВТБ, отказавшийся вернуть деньги инвесторов после кризиса, приобрел на 650 млн долларов сверхдорогую бурильную технику, которая простаивает без дела. А "Транснефть" в 2007 году пустила 300 млн долларов на благотворительные цели - как выяснилось, они пошли в фонд помощи отставным сотрудникам и ветеранам ФСО.

Навальный считает свое дело политикой - и он не исключает своего участия в выборах, если когда-нибудь они станут свободными. В свое время он был исключен из партии "Яблоко" якобы за националистические высказывания. Сам Навальный относится к этим обвинениям с иронией, указывая на то, что для российских либералов тот, кто ведет себя в духе немецких христианских демократов, уже фашист. Навальный выступает за введение виз для гастарбайтеров из Таджикистана, разрешение на ношение оружия и отправку восвояси нелегальных иммигрантов.

Алексей Навальный не боится чиновников, которых атакует. Чего нельзя сказать о созданном Путиным кровавом режиме спецслужб, "который существует не только на страницах западных изданий", замечает автор.

Пока нападкам подвергается его блог в интернете, говорится в статье. "Интернет представляет угрозу для системы - североафриканские революции это наглядно продемонстрировали". Идея создания альтернативы в сети провалилась - несмотря на финансовые вливания, позиция Кремля в интернете остается маргинальной, это видно по числу посетителей блогов кремлевских чиновников.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru