Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 апреля 2011 г.

Дэвид Блэр | Financial Times

Умение Алиева балансировать между крайностями успокаивает соседей

В Баку государственный флаг Азербайджана реет на самом высоком флагштоке в мире, отмечает корреспондент The Financial Times Дэвид Блэр. "Это гордое сооружение можно счесть и признаком острой неуверенности в себе", - считает он. Затиснутый между Россией и Ираном Азербайджан использует свои крупные запасы нефти и газа, чтобы проводить независимую политику.

На взгляд дипломатов, президент Ильхам Алиев ведет игру очень умело. Он сближает страну с Западом, а чтобы не ссориться с Москвой и Тегераном, поставляет им газ.

Вдобавок Алиев разрешил иранской госкомпании приобрести 10% в консорциуме, который разрабатывает месторождение Шах-Дениз. В будущем львиная доля газа с этого месторождения будет поставляться важнейшему партнеру - ЕС. У Азербайджана также есть долгосрочный договор на поставки газа Турции.

"Освоив Шах-Дениз и сделав выбор между конкурирующими газопроводами, Алиев обзаведется независимой трассой для экспорта газа. Тем самым он воплотит в жизнь заветы отца, а также, если верить критикам, укрепит свою власть, предоставив элите еще одну возможность для наживы", - заключает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru