Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 апреля 2011 г.

Альберто Маттиоли | La Stampa

Ницца против итальянцев: "Легко быть благородными за счет чужой земли"

Французская сторона уверена, что, выдавая специальные виды на жительство нелегальным иммигрантам, Италия подает дурной сигнал странам южного Средиземноморья, пишет Альберто Маттиоли в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Брюссель поддерживает Францию, и в Париже ликуют. Более того, вопрос об иммигрантах, который до последнего времени сводился к локальному инциденту со второстепенной страной, теперь освещается некоторыми телеканалами и в некоторых онлайн-изданиях. Так, на сайте газеты Parisien был даже проведен опрос: на вопрос о том, права ли Франция, заблокировав движение поездов [с иммигрантами с итальянской территории], 75% читателей ответили "да", - сообщает автор статьи.

Лучшее высказывание прозвучало по радио Rtl. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози, очень близкий к Саркози, сказал: "Италии легко быть щедрой за счет территории других стран". Префект департамента Приморские Альпы Франсис Лами, в свою очередь, заявил: "Если Италия оказалась сегодня в такой ситуации, то все это по причине закона о пребывании в стране иммигрантов без необходимых документов. Италия подает немыслимый сигнал другой части Средиземноморья".

Французы проявляют щедрость и говорят: несмотря на то, что "решение Италии о массовой выдаче временных документов не поддержали многие страны ЕС, мы приняли его". Но "на некоторых условиях": прежде всего, иммигранты должны располагать "достаточными финансовыми средствами". Иными словами, поясняет корреспондент, Париж "не хочет напряженности с Римом". Представитель МИДа Франции Бернар Валеро объявил, что Франция "работает с Италией, с европейскими структурами и со странами, из которых прибывают иммигранты, чтобы найти решение, соответствующее законам и не ущемляющее достоинство людей". Но проблема не сдвигается с мертвой точки, так же как и французский вариант решения: "укрепление агентства Frontex" (которое должно перехватывать катера с иммигрантами и отправлять их назад) и "соглашение с партнерами южной части Средиземноморья", говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru