Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 апреля 2011 г.

Эдмунд Сэндерс | Los Angeles Times

От Израиля требуют план мирного урегулирования

Нажим на премьер-министра Израиля Нетаньяху нарастает, "квартет" угрожает форсировать ближневосточный мирный процесс, поддержав палестинское государство, сообщает Los Angeles Times. На прошлой неделе Израиль получил передышку, так как встреча "ближневосточного квартета" в Берлине была отложена, отмечает журналист Эдмунд Сэндерс. "Но американские и европейские дипломаты продолжают давить на Нетаньяху, чтобы он изложил свою концепцию возобновления мирных переговоров и снятия оккупации с Западного берега Иордана", - говорится в статье.

"Если он этого не сделает, предостерегли дипломаты, "квартет" - США, Россия, ЕС и ООН - может попытаться форсировать процесс, впервые официально поддержав создание палестинского государства на основе границ 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме", - пишет газета, напоминая, что кабинет Нетаньяху резко возражает против такого шага.

На прошлой неделе госсекретарь Клинтон дала понять, что терпение международного сообщества иссякает, а волнения в арабских странах означают, что урегулирование израильско-палестинского конфликта - задача безотлагательная. Она пообещала, что в ближайшие недели будет обнародована обновленная концепция США. Некоторые расценили слова Клинтон как знак Нетаньяху поторопиться с его собственным планом.

Нетаньяху намекает, что собирается объявить о смелой инициативе в мае, но его кабинет, по-видимому, раздирают разногласия, пишет автор. "В марте советники израильского правительства предложили временное мирное соглашение с временными границами, но палестинцы его отвергли. Теперь Нетаньяху подумывает передать ПА более широкий контроль над некоторыми районами Западного берега или призвать провести международную конференцию, цель которой - возобновление переговоров", - говорится в статье. В четверг Нетаньяху заявил: "Мы будем твердо сопротивляться всем, кто пытается диктовать нам условия, которые оставят нас без безопасности и без умиротворения".

Официальный представитель правительства Израиля Марк Регев заявил, что международное сообщество должно требовать большей ответственности от палестинцев за срыв переговоров. По его словам, в некоторых кругах рефлекторно соглашаются с позицией палестинцев и тем невольно мешают примирению. "Если бы международное сообщество серьезным тоном заявило, что пора вернуться за стол переговоров, шансов в пользу переговоров было бы намного больше", - заявил Регев.

"Президент Обама сказал, что ему хотелось бы в сентябре приветствовать палестинское государство в качестве члена ООН. Не случайно именно в сентябре палестинцы обещают подать свою заявку о провозглашении государства в Генассамблею ООН, которая, как предсказывает большинство, ее одобрит", - говорится в статье.

Одобрение Генассамблеи вряд ли изменит реальную ситуацию на Ближнем Востоке, но, как опасаются многие, ослабит позиции Израиля на переговорах о границах и гарантиях безопасности, пишет газета.

Палестинские официальные лица выразили сожаление в связи с переносом встречи "квартета". Представители ООН и ЕС надеялись протолкнуть на встрече заявление в поддержку границ 1967 года в качестве отправной точки для последующих переговорах. "Но США призвали отложить встречу, заявив, что вначале хотят получить от палестинцев заверения, что те вернутся за стол переговоров в случае такого заявления. США также опасались, что этот шаг побудит Израиль бойкотировать переговоры", - говорится в статье.

По словам официальных лиц, палестинцы не дали четких заверений, что заявление "квартета" побудит их возобновить переговоры. Некоторые лидеры палестинцев требуют, чтобы Израиль полностью приостановил строительство поселений.

У рядовых палестинцев в отношении мирных переговоров нарастает скепсис, большинство требует, чтобы президент Аббас бойкотировал их до тех пор, пока не прекратится строительство поселений. "Если Аббас возобновит переговоры, он сильно разозлит народ. По-моему, он этого не сделает", - сказал палестинский социолог Халиль Шикаки.

"Израиль категорично возражает против признания палестинского государства Организацией Объединенных Наций, заявляя, что палестинцы пытаются избежать трудных решений, которые следует принимать за столом переговоров", - говорится в статье.

По мнению израильских аналитиков, альтернативный план Нетаньяху должен быть достаточно смелым и детальным, чтобы конкурировать с инициативой палестинцев.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru