Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 апреля 2011 г.

Дон Ли, Том Гамбургер и Том Петруно | Los Angeles Times

Неожиданное предостережение Standard&Poor's о долгах США

Предостережение агентства Standard&Poor's, что в ближайшие годы оно может снизить рейтинг долговых обязательств США, потрясло финансовые рынки, отмечает The Los Angeles Times. Правда, в споре Обамы с конгрессменами-республиканцами появились признаки реалистичного подхода, пишут журналисты Дон Ли, Том Гамбургер и Том Петруно.

В заявлении Standard&Poor's говорится: вероятность того, что в ближайшие два года агентство снизит рейтинг облигаций США с нынешнего высшего уровня AAA, составляет один к трем. "Одна лишь вероятность снижения рейтинга, что до самого последнего момента считалось немыслимым, может вылиться в рост процентных ставок в США, что дополнительно осложнит положение потребителей и робкое оздоровление экономики", - поясняет издание.

S&P отмечает: если США к 2013 году не решат проблему нарастающего бюджетного дефицита, финансовое положение страны намного ослабнет по сравнению с другими государствами, имеющими рейтинг AAA, - это, например, Германия и Сингапур. Поэтому S&P изменило свой прогноз для рейтинга США со "стабильного" на "негативный". Часто такое изменение - первый шаг к снижению рейтинга.

Белый дом в понедельник заявил, что S&P не учитывает уроки истории: в кризисные времена политические противники в Америке обычно объединяются. "Кроме того, после нескольких недель споров, иногда яростных, о расходах из федерального бюджета появились признаки подготовки компромисса, по крайней мере по самому животрепещущему вопросу - о повышении долгового лимита страны", - говорится в статье. В последние дни и республиканцы, и Обама пообещали своевременно повысить лимит.

Видимо, и президент, и республиканцы осознали: если повысить долговой лимит не удастся, возможны крайне пагубные последствия для экономики, а также для репутации политиков.

"Госдолг США достигнет своего нынешнего узаконенного лимита - 14,3 триллиона долларов - через несколько недель", - напоминает издание.

"Если США действительно объявят дефолт, это будет катастрофа. Нажать эту кнопку захочет только безумец", - предостерег Джейми Даймон, главный управляющий JPMorgan Chase & Co.

"Заявление S&P, прозвучавшее в день, когда зарубежные рынки уже пошатнулись ввиду обострения долгового кризиса в Европе, насторожило и инвесторов. Многие из них, как и простые американцы, долгое время считали рост долга США проблемой, которую можно отложить на завтра", - говорится в статье.

Если Казначейство США будет вынуждено повысить процентные ставки новых облигаций, могут вырасти учетные ставки и по кредитам для американских потребителей и фирм. Старший экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi Крис Рапки назвал это "еще одним встречным ветром для экономики".

Впрочем, Уолл-стрит отреагировала не так бурно, как следовало ожидать, отмечает издание. "После заявления S&P биржевые процентные ставки облигаций Казначейства США вначале повысились, но вскоре снизились вновь, демонстрируя, что во времена глобальных потрясений эти ценные бумаги по-прежнему популярны у многих инвесторов", - говорится в статье. Индекс Доу-Джонса закрылся снижением на 140,24 пункта, частично отыграв снижение на 248 пунктов.

Между тем главный конкурент S&P, агентство Moody's Investors Service, в понедельник повторило, что прогнозирует рейтингу США "стабильность". Аналитик агентства Стивен Хесс считает, что альтернативные планы снижения долгов, выдвинутые Обамой и республиканцами, - позитивный поворотный момент.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru