Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
19 апреля 2011 г.

raa, sda | Tages-Anzeiger

Greenpeace обвиняет власти Японии и компанию Tepco в несостоятельности

Экологи из Greenpeace опубликовали данные об уровне радиации в районе вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" и подвергли жесткой критике кризисный менеджмент как властей, так и компании-оператора, пишет Tages anzeiger.

По мнению экологов из международной организации, власти Японии недостаточно информируют жителей, не объясняя им, что именно означают опубликованные данные об уровне радиации и как от нее защищаться. Об этом говорит и Томас Бройер, возглавляющий отдел ядерной энергии в немецком отделении Greenpeace. "Мы ожидали, что будет запрещен доступ, в частности, к игровым площадкам, будут закрыты детские сады. Вместо этого мы обнаружили открытые детские площадки, хотя там в песке фиксировался самый высокий уровень радиации", - говорит эксперт, указывая на то, что даже советская власть после катастрофы на Чернобыльской АЭС действовала быстрее в вопросах эвакуации жителей из зараженной зоны.

Японские власти лишь раздумывают над тем, чтобы расширить зону эвакуации, а пока рекомендовали населению в радиусе 20-30 км от АЭС покинуть свои жилища. И этом притом, замечает издание, что аварии на "Фукусиме" присвоен тот же уровень, что в Чернобыле.

Эксперты экологической организации указывают и на то, что крестьянам не объяснили, что делать с подвергающимися радиационному облучению овощами и пахотными землями - в результате в супермаркетах уже можно обнаружить продукты с повышенным уровнем радиации.

По заявлениям компании-оператора АЭС Tepco, потребуется время, чтобы стабилизировать ситуацию. Эксперты Greenpeace замечают, что план японцев основывается на не известных им данных и повышенный уровень радиации может стать угрозой для остальной части мира.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru