Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
19 апреля 2012 г.

Мабель Галас | El Pais

Король Испании извинился за охоту на слонов: "Мне очень жаль. Этого больше не повторится"

Король Испании Хуан Карлос совершил беспрецедентный жест: попросил прощения за участие в охоте на слонов, вызвавшей бурную полемику в испанском обществе, пишет El País. "Мне очень жаль. Я совершил ошибку. Этого больше не повторится", - заявил он после выписки из больницы, где ему была сделана операция. Как отмечает издание, на протяжении всего времени пребывания в больнице он читал газеты, смотрел телевизор, и его ближайшие помощники указали ему на необходимость публично объясниться. После нескольких совещаний Хуан Карлос принял решение лично, а не через официальное заявление королевской пресс-службы, попросить прощения перед телекамерами сразу после выписки из больницы.

"Король не часто делает подобные заявления, однако ситуация заставила его высказаться. Правда, никогда прежде его поведение не было столь сомнительным. На жесткую критику последовала решительная реакция, призванная сгладить самый серьезный кризис Короны с момента восстановления королевской власти", - подчеркивает корреспондент Мабель Галас.

Причиной для критики в адрес Хуана Карлоса стала непрозрачность его поездки в Ботсвану. Хотя правительство было в курсе его поездки, для всех остальных она оставалась секретом, а фотографии короля с убитым слоном возмутили страну: не только экологи, но и все общество раскритиковало этот вояж как неуместный. "Дон Хуан Карлос отправился на охоту, когда Испания переживала одну из самых тяжелых для своей экономики недель, и сделал это в компании охотников, чьи личности так и не стали известны. В условиях скандала королевская семья сплотилась, а королевские советники попытались ответить на него прозрачностью, пусть не полной, но гораздо большей, чем обычно. Жест короля, открыто заговорившего о произошедшем, - еще одно доказательство того, что времена меняются", - резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru