Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
19 апреля 2012 г.

Тимоти Нафтали | Foreign Affairs

Кеннан, Макфол и параноики, принимающие их в Москве

Работа посла США в Москве никогда не была легким делом, пишет обозреватель Foreign Affairs Тимоти Нафтали. Но особенно тяжело приходится интеллектуалу и публичной фигуре, который к тому же хорошо говорит по-русски, полагает автор.

"60 лет назад посол США в СССР Джордж Кеннан попросил у ЦРУ - и получил - таблетки для самоубийства, так как опасался, что агенты Сталина арестуют его и подвергнут пыткам", - пишет автор. В истории нынешнего посла Макфола можно подметить зловещие параллели.

"Президент Трумэн, совсем как Обама, отправил в Москву известного архитектора своего курса в отношении России и понадеялся на лучшее", - пишет автор. Он напоминает: в 1947 году в статье (кстати, в том же Foreign Policy) Кеннан предсказал крах советской системы и рекомендовал США сдерживать мощь Кремля. Поэтому Сталин вряд ли расценил назначение Кеннана как дружественный жест. Кандидатура Макфола была не менее рискованной", - полагает автор, напоминая: в научных статьях он критиковал Путина за отход от демократии.

По мнению автора, некоторые шаги американской стороны дополнительно осложнили работу Макфола. Например, не всем в Кремле понравилось, что Обама известил о назначении Макфола неформально. Встречу Макфола с оппозиционерами в январе автор считает "классическим бюрократическим ляпом" со стороны Вашингтона: Макфол просто присутствовал на встрече замгоссекретаря Бёрнса с российской оппозицией, но Кремлю показалось, будто посол начал свою работу с приветствия противникам Путина. Но все вышеперечисленное никак не извиняет ни поведение НТВ, ни упреки Сергея Лаврова в адрес Макфола, говорится в статье.

Автор проводит параллели между невзгодами Макфола и Кеннана. Путин дозволит грубое запугивание, чтобы продемонстрировать свое недовольство зарубежными критиками режима, предполагает он. Еще одно совпадение: Сталин в 1952 году боялся потерять контроль, а Кремль теперь ощущает глубокую неуверенность после недавних митингов.

Пожалуй, в 1952 году Кеннана - нервного человека, язвенника - не стоило посылать в Москву, считает автор. "The New York Times сообщила, что Кеннан сказал: в СССР ему живется хуже, чем в нацистской Германии в лагере интернированных. После этого Кеннан был объявлен персоной нон грата и выдворен из СССР", - говорится в статье.

Пока неясно, ищет ли Кремль предлог для объявления Макфола персоной нон грата. "Но, судя по записям посла в Twitter, он повторяет ошибку Кеннана - принимает гонения в России близко к сердцу", - говорится в статье.

Очевидно, кампанию против Макфола одобряют на высоком уровне российской элиты. Это дурное предзнаменование для российско-американских отношений. Попытки унизить Макфола - доверенного советника Обамы - могут быть восприняты только как прямое оскорбление в адрес самого Обамы, поясняет автор.

Источник: Foreign Affairs


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru