Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
19 апреля 2012 г.

Михаэль Шмидт | Tagesspiegel

Доклад SIPRI: задолженность приводит к сокращению военных расходов

"Впервые за 13 лет общемировые военные расходы за год почти не выросли. В 2011 году их общая сумма составляла 1320 млрд евро - прирост в сравнении с 2010 годом составил всего 0,3%, как во вторник сообщил Стокгольмский институт по исследованию проблем мира (SIPRI). До этого он регистрировал повышение военных расходов в среднем на 4,5% в год", - пишет Tagesspiegel. "США и Европа экономят, Китай и Россия, напротив, повышают расходы", - добавляет автор.

"Шесть стран с самыми высокими военными расходами их сократили: Германия, Франция, Бразилия, Индия, Великобритания и США", - говорится в статье.

После войн в Ираке и Афганистане, поглотивших многомиллиардные бюджеты, Вашингтон ждет от европейских столиц другого распределения расходов. Берлинский фонд "Наука и политика" в докладе под названием "Беззащитная Европа" по поводу прошлогодней операции в Ливии, приведшей к падению режима Каддафи, признает, что европейские войска были бы "слепы и глухи", если бы не имели поддержки американской техники: "Около 90% военных действий в Ливии без помощи Вашингтона были бы невозможны". Администрация Обамы больше не хочет мириться с подобным положением дел, говорится в статье, тем более что, по мнению Пентагона, Европа сама по себе постепенно теряет значение. Внимание Америки уже не первый день сфокусировано на Азии, пишет автор.

"Для европейцев это, в первую очередь, означает усиление их собственной ответственности. Поэтому каркас НАТО начинает ощутимо трещать", - считает немецкий обозреватель.

По данным автора, доля США в военных расходах НАТО составляет 75%. "Остальные 25% делят между собой другие члены НАТО. Большинство из них по-прежнему далеки от того, чтобы, согласно договоренности, направлять на военные нужды как минимум 2% ВВП. На данный момент этой планки достигли только США, Великобритания, Франция, Греция и Албания. США смотрят на это с растущим недовольством. Они больше не могут и не хотят играть во всемирного полицейского, потому что у них слишком большие долги", - говорится в статье.

"Американские дебаты о расходах не прекратятся. Соответственно, не прекратятся и споры между США и остальными членами НАТО, и дебаты в пределах Европы. Эксперты уже говорят о принуждении к усилению взаимодействия", - рассуждает Шмидт. Он напоминает, что уже сейчас практически все операции за пределами стран-членов Альянса проводятся совместными силами НАТО и ЕС. "Необходимость сотрудничества возникла отнюдь не сегодня, но только финансовый кризис и связанная с ним вынужденная экономия повысили политическое давление до такой степени, что теперь можно рассчитывать на существенные шаги".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru