Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
19 апреля 2013 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Введет ли Госдеп санкции против Китая и России за торговлю людьми?

В нынешнем году у Госдепартамента США возникла сложность: неясно, какую позицию занять по отношению к Китаю и России, двум огромным странам, где существует проблема торговли людьми, утверждает блог The Cable журнала Foreign Policy. Ежегодно Госдепартамент публикует доклад о торговле людьми за рубежом, поясняет журналист Джош Рогин.

"В прошлогоднем докладе Trafficking in Persons (TIP) Китай и Россия были включены в так называемый "Список для наблюдения, ярус 2". Этот рейтинг - на одну ступень выше наихудшего из возможных", - пишет автор. Такой рейтинг получают страны, которые не отвечают минимальным критериям Акта о защите жертв торговли людьми (TVPA), где также много жертв торговли людьми и нет доказательств того, что власти пытаются усилить борьбу с торговлей людьми.

В нынешнем году Госдепартамент должен принять решение - либо повысить рейтинг России и Китая до "второго яруса", либо, наоборот, снизить его до низшей ступени - "третьего яруса" ("где находятся такие страны, как Иран, Северная Корея, Куба, Судан и Зимбабве"). К странам "третьего яруса" США вправе применять санкции.

"Китай, Россию, Узбекистан, Республику Конго, Ирак и Азербайджан, как минимум, 4 года назад предупредили, что их понизят до третьего яруса, если они не предпримут значительные усилия по привлечению торговцев людьми к суду, защите жертв и предотвращению торговли людьми", - заявил в четверг член Палаты представителей Крис Смит.

Смит критикует Китай за политику "одна семья - один ребенок": она провоцирует дефицит женщин и, соответственно, их продажу на экспорт из других стран Азии. Китай также депортирует жертв торговли людьми из Северной Кореи, хотя на родине их ждет суровое наказание или смерть.

"У России нет надлежащих процедур для идентификации жертв торговли людьми и обхождения с ними, а также всеобъемлющего плана борьбы с торговлей людьми", - пересказывает автор слова Смита.

Марк Лейгон, в прошлом эмиссар Госдепартамента по проблемам торговли людьми, сказал, что наиболее жестко надо отслеживать ситуацию в Китае. О России он заявил, что она "явно сползает назад, а не идет вперед в области борьбы с торговлей людьми, несмотря на активные усилия США".

Доклад будет опубликован в июне, сообщает издание.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru