Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
19 апреля 2013 г.

Деннис Росс | Foreign Policy

Пришло время действовать в Сирии

"При всей сложности и неопределенности ситуации в Сирии совершенно ясно одно: вмешательство чревато издержками, однако последствия бездействия увеличиваются с каждым днем", - пишет в статье для Foreign Policy Деннис Росс, консультант Вашингтонского института ближневосточной политики, в прошлом советник президента Барака Обамы по Ближнему Востоку.

Сирийский конфликт больше не ограничивается территорией самой страны, угрожая всем ее соседям. Поток беженцев из Сирии представляет растущую угрозу для Иордании, Ливана и Ирака.

Традиционно в американской внешней политике выделяют два направления - идеализм и реализм. "Идеалисты" движимы моралью и гуманизмом, они оправдывают использование силы во имя великой моральной цели.

"Реалисты" же уверены, что США должны вмешиваться в международные конфликты только при угрозе жизненно важным интересам США. "Реалисты" поддержали войну в Заливе, но возражали против вторжения в Ирак в 2003 году и участия в ливийской операции.

"По иронии, разворачивающийся в Сирии конфликт должен объединить "идеалистов" и "реалистов", - полагает эксперт. В данной ситуации присутствует и высокая моральная цель - остановить кровопролитие, и угроза национальной безопасности США: химическое оружие сирийского режима может оказаться в руках "Аль-Каиды".

Вроде бы все предельно ясно, однако "проблема в том, что Соединенные Штаты только что пережили десятилетие войн, потеряв много крови и денег, а в Сирии царит хаос", - говорится в статье. Внутри сирийской оппозиции нет единства, в ее рядах лидируют исламисты. Однако это не должно останавливать США, считает Росс.

Прежде всего необходимо изменить баланс сил, как между повстанцами и режимом, так и внутри самой оппозиции. Во-вторых, необходимо защитить гражданское население. Наконец, необходимо удержать конфликт в пределах Сирии, не дав ему дестабилизировать окружающие страны.

Сам эксперт выступает за создание бесполетной зоны над Сирией, однако он согласен и на "менее дорогостоящий вариант". Как известно, НАТО разместил на турецко-сирийской границе зенитно-ракетные комплексы Patriot. "Почему бы не объявить, что любой военный самолет, приближающийся к границе ближе, чем на 50 миль, будет рассматриваться как враждебный и сбиваться ракетами Patriot?" - предлагает дипломат. Эта мера защитит от атак с воздуха крупнейший сирийский город Алеппо и увеличит безопасность районов, контролируемых оппозицией.

Росс подчеркивает, что бездействие в Сирии может повлиять на политику США в отношении Ирана. "Если мы хотим, чтобы наша дипломатия по ядерной проблеме дала результаты, высший руководитель страны Али Хаменеи должен видеть, что в случае провала переговоров Соединенные Штаты действительно применят силу", - утверждает аналитик.

"В интересах США позиционировать себя как страну, меняющую ландшафт, а не просто реагирующую на его изменения, - резюмирует Росс. - К тому же это соответствует американским ценностям".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru