Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
19 апреля 2013 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Ошибочная тактика Обамы в Сенате привела к провалу закона об оружии

В среду американский Сенат заблокировал один из трех основных пунктов предвыборной программы Барака Обамы, пишет Паоло Мастролилли в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Барак Обама уже стал "хромой уткой"? Вопрос вполне закономерный, поскольку в среду, три месяца спустя после второй инаугурации, Сенат заблокировал один из трех основных пунктов его предвыборной программы на новый президентский мандат. Поражение по вопросу о контроле над продажей оружия не только уничтожило значение этого вопроса, но и может привести к параличу Капитолийского холма и угрожать иммиграционной реформе и возможному соглашению по сокращению госдолга", - пишет издание.

"Поправка, предложенная сенатором-демократом Джо Манчином и республиканцем Пэтом Туми, была по сути, минимальной после массового убийства в Ньютауне: она предполагала установление контроля за предшествующими уголовными наказаниями тех, кто сегодня покупает оружие любого типа на ярмарках, уклоняясь от ограничений в рамках прямой торговли между конкретными лицами. Лобби производителей оружия заявило, что эта инициатива была бы равносильна созданию национального регистра владельцев оружия, и предупредило, что на ближайших промежуточных выборах 2014 года будет бойкотировать парламентариев, готовых к компромиссу. Этот шантаж подействовал. В данном случае можно говорить о могуществе лобби производителей, но также и об ограниченной способности Обамы оказывать влияние на парламентариев. Белый дом, имея данные о том, что 90% американцев выступают за "проверку биографии", построил кампанию на народной поддержке, хотя, вероятно, следовало бы провести переговоры с каждым парламентарием, как поступил Линкольн в эпоху отмены рабства", - пишет автор статьи.

"Поражение в Сенате ослабляет и иммиграционную реформу. Если позднее выяснится, что к теракту в Бостоне причастен какой-либо иммигрант, пусть даже приехавший в США по легальной студенческой визе, путь реформы будет еще более сложным", - заключает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru