Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
19 апреля 2013 г.

Николас Уэйд | The New York Times

ДНК рыбы может объяснить, как плавники превратились в ноги

В надежде восстановить важный шаг эволюции - заселение земли рыбой, научившейся ходить и дышать воздухом - исследователи расшифровали геном латимерии, рыбы доисторического вида, напоминающей ту рыбу, которую находили в окаменелостях возрастом в 400 млн лет, пишет The New York Times.

Долгое время считалось, что латимерии, которых называют "живым ископаемым", вымерли 70 млн лет назад, пока представитель этого вида не был обнаружен на рыбном рынке в ЮАР в 1938 году. У латимерии мясистые лопастевидные плавники, похожие на конечности, как у пресноводной двоякодышащей рыбы. Латимерия и двоякодышащая рыба давно боролись за честь оказаться ближе по происхождению к доисторической рыбе, впервые использовавшей плавники для хождения по земле и ставшей прародительницей четвероногих животных.

Идея расшифровки генома латимерии возникла шесть лет назад, когда у Криса Амемии, биолога из Университета Вашингтона в Сиэтле, появились образцы ткани латимерии. Он попросил Гарвардский институт Брода и Массачусетский технологический институт расшифровать ДНК и пригласил экспертов в области эволюционной биологии, чтобы они помогли интерпретировать результаты.

"По сообщению журнала Nature, расшифровка генома латимерии обернулась победой для двоякодышащей рыбы, оказавшейся более близким родственником первого четвероногого. Но за латимерией последнее слово, потому что ее геном - который состоит из 2,8 млрд ДНК, сопоставим по размеру с геномом человека - поддается расшифровке, в то время как геном двоякодышащей рыбы, состоящий из 100 млрд ДНК, не может быть расшифрован современными методами. Поэтому геном латимерии может с большей вероятностью бросить свет на центральный вопрос эволюции - какие генетические изменения потребовались, чтобы превратить рыбу с лопастевидными плавниками в первое четвероногое животное, обитающее на земле", - пишет автор статьи Николас Уэйд.

Ученые пришли к выводу, что гены латимерии эволюционировали медленнее, чем гены млекопитающих, возможно, из-за статичной среды обитания и отсутствия хищников.

Рыбы с лопастевидными плавниками, такие как латимерия и двоякодышащая рыба, известны зоологам как лопастеперые. Тетраподы, включая людей, ведут свое происхождение от этой группы, и латимерия ближе к людям, чем другие рыбы. "С точки зрения эволюции, мы - лопастеперые рыбы", - сказал Аксель Мейер, биолог-эволюционист из Университета Констанца в Германии, участвовавший в исследовании.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru