Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
19 апреля 2013 г.

Отношения России с Западом снова резко портятся: на сей раз из-за репрессий в России и реакции Запада на них, утверждают в статье для The Internacional Herald Tribune отставные дипломаты Денис Корбой, Уильям Кортни и Кеннет Яловитц. "Ранее причинами обострений были расширение НАТО на восток и вторжение в Грузию в 2008 году", - напоминают они.

"Если Запад не разработает прочную и гибкую стратегию в отношении России, охлаждение затянется", - убеждены ветераны дипломатии.

Авторы описывают ситуацию в России: "Популярность Путина и его полуавторитарного режима снижается". Путин отвечает оппозиции репрессиями. Похоже, возобновляются политические показательные процессы. В статье упоминаются и другие проблемы России: "дискриминация мусульман и этнических меньшинств" названа "раковой опухолью", особо отмечено, что национализация ряда ключевых отраслей промышленности и "антиамериканская позиция" портят инвестиционный климат.

Что делать Западу? Авторы дают свои рекомендации.

"Прагматичное сотрудничество должно продолжаться" ("ослабление ядерных рисков, управление МКС, освоение Арктики").

"Западная поддержка безопасности российских соседей снижает риск дестабилизации, которую могут вызвать попытки Кремля выйти за границы", - говорится в статье.

Ключевое значение имеет поддержка прав человека и политических свобод, продолжают авторы. "Западу следует разоблачать политические показательные процессы, находить оригинальные способы помощи гонимым НКО и помогать интернет-пользователям обходить цензуру".

Запад должен поддерживать международные экономические связи России, но на тех же условиях, что и для других стран.

Таким образом, "Западу следует сочетать принципиальность с реализмом", заключают авторы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru