Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
19 апреля 2013 г.

Мелисса Эйкин | Reuters

Российские нефтяные капиталы наживались и терялись с каждым поворотом "колеса Фортуны"

После распада СССР были нажиты и потеряны некоторые из самых крупных состояний на свете, пишет корреспондент Reuters Мелисса Эйкин. Агентство взяло интервью у Тейна Густафсона (Джорджтаунский университет), автора книги "Колесо Фортуны: битва за нефть и власть в России" (Thane Gustafson, "Wheel of Fortune: The Battle for Oil and Power in Russia").

Какие ресурсы были у Путина, когда он стал президентом? - спросили журналисты. "В политическом смысле он был почти голый. Обычно, когда политик восходит на столь высокий пост, у него за плечами уже десятки лет работы, различные союзники, запас "ответных услуг", он чувствует, кто его враги, а кто - друзья", - заметил автор книги.

Но у Путина ничего этого не было, считает Густафсон. Ему пришлось стремительно формировать команду. "На раннем этапе он изложил концепцию действий государства ради восстановления российской мощи и величия в мире, и первым пунктом была рецентрализация власти и авторитета", - говорит профессор. Стержнем стал топливно-энергетический комплекс.

Чем вам запомнился Ходорковский?

"Он человек образованный, но был совершенно не обученным стандартным навыкам бизнесмена и полным новичком во внешнем мире. Несомненно, человек блестящий, но он заново изобретал колесо, и у него были блестящие просчеты. Так, он думал, что в политических битвах Запад поможет ему намного больше, чем вышло на деле", - сказал автор.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru