Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
19 августа 2004 г.

Алессандра Коппола | Corriere della Sera

"Ликуд" говорит "нет" правительству национального единства

Путь к правительству национального единства становится все более крутым, и Шарон задыхается. Делегаты его партии "Ликуд", собравшиеся на съезд в Тель-Авиве, вчера вечером повернулись к нему спиной: большинство проголосовало против вхождения "Партии труда" в израильское правительство. Пощечина премьеру, который, однако, не намерен сдаваться: еще накануне в ожидании худшего он заявил, что подобное решение не явится окончательным. "Решать буду я сам".

Члены "Ликуд" могли выбирать. Представители фракции, поддерживающей Шарона, прежде всего сын Омри, сумели убедить "мятежников", возглавляемых министром без портфеля Узи Ландау при поддержке министра иностранных дел Сильвана Шалома, пойти на двойное голосование: первое - по предложению "мятежников" - о невключении в состав правительства членов "Партии труда" Шимона Переса (оно прошло с 843 голосами "за" и 612 "против"); второе - по предложению премьера, который хотел получить полномочия на переговоры "со всеми сионистскими партиями" (отклонено с перевесом в 19 голосов). Выступая с трибуны, Шарон вовсе не пытался примириться с противниками.

"Я буду вести переговоры со всеми, - повторил он, - включая и ультраортодоксов".

Таким образом, несмотря на голоса "против", он намерен и дальше идти вперед. Остается лишь наблюдать, какими будут последствия.

Продвижение Шарона казалось более легким, когда в июне при голосовании по плану ухода из Газы он лишился большинства в парламенте и возникла необходимость в правительстве национального единства, чтобы избежать досрочных выборов. Но дискуссии, которые должны были завершиться за несколько недель, начали пробуксовывать.

"Партия труда" готова поддержать уход из Газы, но не разделяет экономическую политику правительства. Центристы из партии "Шинуй" хотят остаться в правительстве при условии, что в состав кабинета не войдут представители религиозных партий. Полностью светская коалиция уведет часть электората "Ликуд" вправо. Получается, что необходимо вести переговоры с ультраортодоксами Объединенного фронта Торы. "Шинуй" в конечном итоге могла бы смириться с их присутствием, как и с присутствием ШАС. Но это было бы слишком для центристов.

Головоломка, за которой стоит отсутствие единства в партии. И страх "мятежников" лишиться портфелей. Шарон угрожает им досрочными выборами. Но такая перспектива, несмотря на негативное отношение к ней самого Шарона, вновь может стать предметом дискуссии. Чтобы привлечь самые радикальные фракции, накануне съезда премьер объявил о тендере на подряд, связанный со строительством тысячи новых домов для поселенцев, несмотря на негативное отношение к этому проекту со стороны Соединенных Штатов. Бесполезные усилия по консолидации партии.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru