Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 августа 2004 г.

Маркус Венер | Frankfurter Allgemeine

Оттаявший конфликт

В последние дни в Южной Осетии происходят кровавые бои. Так, в ночь на вторник сепаратисты снова обстреляли из автоматов грузинские деревни. Грузинские подразделения ответили огнем артиллерии. Один грузинский солдат погиб. Ранее в понедельник в Тбилиси сообщили о гибели 17 человек: двух грузинских солдат и 15 осетинских ополченцев. Руководство в Цхинвали опровергло эти данные.

Совместные миротворческие силы, в которые входят по 500 россиян, грузин и южноосетин под командованием российского генерала не в состоянии пресечь бои. Перемирие, о котором в понедельник договорились Цхинвали и Тбилиси, не соблюдается.

Спор о статусе мятежной республики, в которой из некогда 100 тыс. жителей осталась лишь половина, является одним из долго остававшихся в замороженном состоянии конфликтов на Кавказе, начавшихся в переломные 1990-е годы. В декабре 1990 года Южная Осетия провозгласила независимость, после того как тогдашний президент-националист Звиад Гамсахурдиа решил отменить советский автономный статус республики. После этого Тбилиси решил силой подавить сепаратистские тенденции.

Москва не признает Южную Осетию - из-за Чечни

В боях между осетинами и грузинами погибли около 1500 человек, десятки тысяч стали беженцами. Россия неофициально поддержала Южную Осетию. Бои закончились в 1992 году перемирием, за соблюдением которого с тех пор следит совместный миротворческий контингент, работу которого, в свою очередь, контролирует ОБСЕ.

С тех пор Южная Осетия не признает верховенства Тбилиси. Там есть собственный президент, парламент и флаг, действует московское время и имеет хождение российский рубль. В населенных пунктах, в которых живут преимущественно осетины, христианский горный народ, люди не хотят больше иметь ничего общего с Грузией. Руководство республики стремится к объединению с Россией. Соседняя Северная Осетия входит с состав Российской Федерации. Большинство жителей Южной Осетии сейчас имеет российские паспорта.

Однако так же, как в случае с Абхазией, Москва исключает признание Южной Осетии, а тем более ее присоединение к Российской Федерации. Причина тому - Чечня. Москва, которая настаивает на том, чтобы Чечня оставалась в составе России, не может одновременно официально поддерживать сепаратистские стремления Южной Осетии и Абхазии, не будучи обвиненной в двойных стандартах.

Замешана мафия

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе пытался не допустить эскалации конфликтов, так как боялся нового кровопролития, а отношения с Москвой и так были напряженными. Однако его преемник Михаил Саакашвили обещал воссоединить грузинские земли. С этой целью он стал искать сближения с Путиным. После того как ему удалось отстранить от власти самодержавного аджарского правителя Аслана Абашидзе, Саакашвили объявил, что пришло время "вернуть домой" Южную Осетию и Абхазию. Правда, своими крепкими угрозами наподобие той, что направляющиеся в Абхазию суда с российскими туристами будут обстреливаться за нарушение территориальных вод Грузии, Саакашвили снова дискредитировал себя перед Россией.

Конфликт в Южной Осетии только на первый взгляд имеет чисто этническую природу. Более важную роль, судя по всему, играет тот факт, что мафия, которая занимается контрабандой, боится, что потеряет привычные источники дохода, если Тбилиси вернет себе верховенство. Она платит за нагнетание конфликта.

Перемирие провалилось, в один голос заявили во вторник Тбилиси и Цхинвали, потому что в регионе действует "третья сила", которая его не соблюдает. По данным грузинского министра обороны Георгия Барамидзе, с грузинскими подразделениями ведут борьбу российские казаки и другие "наемники", которые не подчиняются приказам "президента" Эдуарда Кокойты.

Во вторник Барамидзе вместе с югоосетинским "министром обороны" Анатолием Баранкевичем, полковником российской армии, договорился о совместной борьбе с этой "третьей силой". Грузия ожидает, что Москва усилит давление на руководство в Цхинвали. Однако Кремль отказывается встать на сторону Тбилиси.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru