Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
19 августа 2004 г.

Эндрю Джек, Аркадий Островский | Financial Times

Тревоги в связи с акциями "Газпрома"

Акции "Газпрома", поддерживаемой государством российской газовой монополии, в среду упали на 13%, после того как депутат парламента усомнился в законности схем покупок акций компании иностранными акционерами.

Юрий Савельев, депутат от националистической партии "Родина", выразил беспокойство в связи с тем, что "серые" продажи акций, организованные Объединенной финансовой группой (ОФГ), угрожают национальной безопасности, так как позволяют иностранцам оказывать значительное влияние на "Газпром". Он выразил свою обеспокоенность в письме руководству Генпрокуратуры, Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел РФ.

ОФГ, в этом году продавшая Deutsche Bank долю имущества, резко отвергает обвинения в "серых схемах", благодаря которым их клиенты получили долю на внутреннем рынке "Газпрома" стоимостью более чем 2 млрд долларов.

Обвинения спровоцировали новые волнения среди инвесторов, и без того встревоженных нападками правительства на нефтяную компанию ЮКОС.

"Газпром", крупнейший в мире производитель природного газа, 37% которого принадлежит государству, - это единственная в России компания с двухъярусной структурой, призванной оградить ее от иностранного влияния. В соответствии с этой структурой зарубежные инвесторы могут покупать акции, свободно обращающиеся на международном рынке, но не могут покупать более дешевые акции, распространяемые на внутреннем акционерном рынке.

Правительство пообещало избавиться от этого барьера и осуществить либерализацию акций "Газпрома" к концу года. Но сейчас, похоже, это решение отложено на неопределенный срок. "Правительство не предпринимает в связи с этим вопросом никаких шагов, и непохоже, что это произойдет в этом году", - сказал один из представителей руководства.

По его словам, бездействие объясняется двумя факторами. Один - это то, что "Газпром" является стратегическим активом и государство не хочет допускать туда иностранцев. А во-вторых, "кто-то делает неплохие деньги на арбитражных операциях с акциями внутреннего и международного рынка".

Некоторые финансовые группы, в том числе ОФГ, нашли способ обойти формальный запрет на приобретение внутренних акций "Газпрома". Аналитик энергетического сектора компании Brunswick UBS Пол Коллисон полагает, что за счет "серых схем" иностранные инвесторы купили акции "Газпрома" на 7 млрд долларов.

Чарлз Райан, генеральный директор ОФГ, сказал, что в прошлом схемы, используемые ими, были рассмотрены судом и признаны законными.

"Наши клиенты все время встречались с руководством "Газпрома". Много лет не возникало никаких вопросов в связи с нашими схемами", - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru