Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
19 августа 2005 г.

Редакция | The Seattle Times

Россия разрушает основы демократии

Демократия расцветает там, где есть свободная пресса, законодательная ветвь власти, отделенная от исполнительной, и независимая судебная власть. Сегодня в России эти основы демократии продолжают разрушать - по мере того, как президент Путин и Кремль все больше берут под свой контроль все и вся.

Недавно началось наступление на судебную власть России. Был предложен проект закона, который лишит адвокатов-защитников права на тайну при работе с клиентами. Законом также предлагается поместить российскую коллегию адвокатов под контроль министерства юстиции. Министерство юстиции, которое составило проект закона, хочет того, чтобы показатель вынесения преступникам в России обвинительных приговоров продолжал составлять 99%, как сегодня.

Путин предпринимает решительные действия с целью снизить любую угрозу для своей власти. Он сокрушил все независимые телеканалы, ввел назначение губернаторов, а также предложил отменить практику избрания независимых кандидатов в Государственную Думу. Зарождение в России демократического правительства было опять поставлено под вопрос после того, как единственные серьезные политические оппоненты Путина были арестованы и обвинены в уклонении от уплаты налогов. Нефтяному олигарху Михаилу Ходорковскому был вынесен обвинительный приговор - девять лет лишения свободы.

Эта "вертикаль власти", которую создал Путин, отдаляет Россию от западных наций и приближает Россию к правительствам, которых заботят не их граждане, а сохранение власти.

В то время как почти во всех сторонах российской жизни расцвела коррупция, в том числе и в судах, атака на судебную систему должна причинить россиянам новые неприятности. После того как адвокаты-защитники потеряют право на тайну, обвиняемым наверняка станут выносить обвинительные приговоры, даже не выслушав их.

Не может быть и речи о развитии демократии, когда все действия, которые предпринимаются, направлены совсем на другое. Если Россия действительно хочет избавиться от своего тоталитарного советского прошлого, она должна создать общество, где будет независимая пресса, где будут избираться представители независимой законодательной власти и где люди, обвиненные в совершении преступлений, будут иметь право на защиту.

Источник: The Seattle Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru