Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
19 августа 2008 г.

Роберто Зукколини | Corriere della Sera

"Мы не можем себе позволить потерять Москву"

Один сигнал - Грузии. Один - Москве. Потому что "в такой деликатный момент на международной арене мы не можем позволить себе роскошь потерять Москву". Она является "стратегическим партнером" перед лицом тысяч кризисов, существующих в мире. Но это и предупреждение Германии, которая хочет провести у себя конференцию по Грузии: "Ведь одна уже запланирована на 13 ноября в Италии. Мы должны обсудить этот вопрос".

Франко Фраттини только что покинул самолет, в котором он вернулся в Рим, за несколько часов до вылета в Брюссель, где его ждет внеочередное совещание НАТО по чрезвычайной ситуации, сложившейся после российского вторжения в Грузию и соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве европейских стран. В ходе поездок и контактов со своими европейскими коллегами министр иностранных дел выработал итальянскую линию по крайне деликатному конфликту, который рискует разрушить отношения между США и Россией и открыть новую главу холодной войны.

Лозунги: "твердость" и "осторожность". Он с чувством говорит: "Надеюсь, что, в конце концов, кто-то оценит роль, которую мы играем в этом деле. Это роль первого плана. Эту роль пытаются играть все, в том числе и Соединенные Штаты". Министр рассказывает: "В последние часы мы внесли вклад в консолидацию вокруг Италии, Франции и Германии сбалансированной позиции, направленной на то, чтобы послать важный сигнал Грузии: примером сотрудничества между Тбилиси и НАТО должно стать уже действующее сотрудничество с Украиной. Суть позиции также заключается в том, чтобы не хранить полное молчание, но и не объявлять заранее о решениях, которые будут приняты в декабре в ответ на просьбу о приеме этой страны в Североатлантический альянс".

В эти дни, уточняет министр, "Грузия просит о том, что мы не можем ей дать, как, например, предоставить разведывательные самолеты Awacs". Иными словами, Тбилиси хотел бы придать ускорение отношениям с НАТО. Но "это вызовет однозначный протест России". Но при этом она может согласиться с продолжением посредничества, в частности "со стороны Италии". Даже госсекретарь США Кондолиза Райс отмечает: "Мне говорили, что она может согласиться". Речь идет, поясняет министр, "о курсе, которым в эти дни продолжал следовать Берлускони в своих телефонных разговорах с Путиным и Бушем". Италия оказывает давление с тем, чтобы добиться вывода российских войск из Грузии, но в то же самое время "отдает себе отчет, что было бы абсурдно потерять Москву" как привилегированного собеседника, наравне с Соединенными Штатами, во многих международных кризисах: "Достаточно подумать об иранском досье, об Афганистане и о терроризме". Сотрудничество НАТО-Россия, таким образом, должно быть продолжено, несмотря на нынешний кризис: "Италия занимает равноудаленную позицию в этом деле. Италия хочет воспользоваться ею, чтобы добиться мирного завершения противоборства между Москвой и Тбилиси".

И Германия объявила, что хочет как можно быстрее организовать международную конференцию по Грузии? "Но мы уже заявили о подготовке конференции по Кавказу еще до начала кризиса. Да и дата уже установлена - 13 ноября. Участвовать в ней согласились как Россия, так и Соединенные Штаты. Не будем ставить эту инициативу под угрозу, поскольку она может оказаться очень полезной. Я поговорю с немцами. Они согласятся с нашими доводами".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru