Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
19 августа 2008 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

В штаб-квартире НАТО совещание: США требуют, чтобы члены ЕС наложили санкции на Россию

Вашингтон убеждает своих европейских союзников наложить на Россию первоначальные санкции, приняв сегодня решение о приостановлении работы Совета Россия-НАТО, который существует уже шесть лет.

Госсекретарь США Кондолиза Райс вчера вечером прилетела в Брюссель на чрезвычайное совещание министров иностранных дел государств-членов НАТО. На этой встрече американская сторона требует, чтобы альянс наказал Москву за ее действия в Грузии.

Райс предостерегла, что НАТО не позволит Москве ни превратить ее вторжение в Грузию в стратегическую победу, ни восстановить влияние Кремля в Восточной Европе силовыми методами. "Мы должны не соглашаться со стратегическими целями России, которые явно состоят в том, чтобы подорвать демократию в Грузии и воспользоваться российской военной мощью для нанесения ущерба и ослабления грузинского государства", - сказала она.

"Мы не собираемся позволить России провести новую черту по границам государств, которые пока не интегрировались в трансатлантические структуры", - сказала она, подразумевая Грузию и Украину, которые стремятся вступить в НАТО и ЕС.

В Совете Россия-НАТО правительства 27 стран совместно обсуждают вопросы международной безопасности, противодействия терроризму и т.д. Некий высокопоставленный представитель администрации США заявил: "Мы не стремимся к враждебным отношениям, но и продолжать работу в нормальном русле не можем. Как минимум, мы рассматриваем вопрос о встречах на высоком уровне - могут ли они продолжаться".

Любой подобный шаг наверняка будет подвергнут критике - скажут, что США делают чисто формальный дипломатический жест, который вряд ли повлияет на поведение России на Кавказе. В то же самое время Райс, возможно, столкнется с сопротивлением европейских союзников, которым вообще не хочется накладывать на Россию какие-либо санкции.

В воскресенье министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в отношениях с Россией опасно следовать "безусловным рефлексам": "Консультации в Совете Россия-НАТО имеют фундаментальное значение. Нам нужны каналы для общения, которые функционировали бы всегда".

Россия стремится созвать заседание Совета уже 10 дней, с тех пор, как вспыхнул конфликт, но американцы блокируют это решение. Постоянный представитель США в НАТО Курт Волкер не встречается со своим российским коллегой в Брюсселе Дмитрием Рогозиным.

Сегодняшняя встреча - это первое совещание представителей правительств США и стран Европы, на котором будет обсуждаться вопрос о возможной реакции на действия России, расцениваемые многими как вызов порядку, который сложился в Европе после холодной войны. Но поскольку Европа не имеет единого мнения о том, как следует реагировать, в штаб-квартире НАТО, по-видимому, собираются пока ничего особенного не делать, дабы предотвратить трансатлантический раскол, не сорвать режим прекращения огня в Грузии, не перечеркнуть шансы на полное отступление российских войск.

Возможны и другие споры из-за того, что Россия возражает против плана контролировать режим прекращения огня и осуществлять миротворческие действия в Грузии силами международного сообщества. Министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб сегодня ознакомит НАТО с программой, согласно которой в Грузию будут направлены сотни европейских "наблюдателей за соблюдением условий перемирия". Президент Франции Николя Саркози в качестве председателя ЕС также грозится созвать чрезвычайный саммит лидеров государств-членов ЕС, если Россия не выполнит своего обещания о выводе войск из Грузии.

Сегодня Райс также должна посетить Варшаву, где примет участие в официальной церемонии подписания американо-польского соглашения о противоракетной обороне - событии, которое еще более обострит вражду между Востоком и Западом.

Россия категорически возражает против плана размещения в Польше 10 ракет-перехватчиков, а в соседней Чехии - радара, являющихся элементами пентагоновской программы противоракетного щита. На прошлой неделе Генштаб РФ предостерег Польшу, что та может стать уязвима в отношении ядерного удара России.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru