Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
19 августа 2008 г.

Люк Гардинг, Том Парфитт, Джулиан Борджер | The Guardian

Признаки вывода войск отсутствуют - российские танки остаются в Грузии

Вчера вечером российские войска продолжали оккупировать значительную часть Грузии вопреки соглашению о перемирии, заключенному при посредничестве ЕС - признаков существенного вывода войск замечено не было.

Несмотря на заявления Москвы о том, что вывод войск начался, российских военных можно было увидеть на большей части территории страны. Грузинские официальные лица утверждают, что колонны бронетехники попытались продвинуться еще дальше в горную часть страны - на юг к Боржоми и на запад к Сачхере.

"Мы могли бы уйти отсюда за две минуты. Но у нас не было приказов об уходе", - рассказал вчера один из солдат, дежуривших на пропускном пункте примерно в 25 милях к западу от грузинской столицы Тбилиси. О прекращении огня он ничего не слышал.

Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили заявила, что российские солдаты разрушили грузинскую военную базу в западном городе Сенаки.

"Фактически, пока признаков вывода войск нет вообще. Напротив, они пытаются расширить свое территориальное присутствие, - сообщила Ткешелашвили перед вылетом в Брюссель, где сегодня она намерена просить поддержки у министров иностранных дел государств НАТО. - Они располагают практически неограниченной свободой действий. Они пытаются показать нам, что сейчас на местах они хозяева".

Министр заявила, что будет добиваться карательных дипломатических мер против России и исключения Москвы из международных институтов, если та откажется подчиниться.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Грузии заявил, что колонны российской бронетехники были остановлены на блокпостах полиции возле Боржоми и Сачхере и согласились развернуться. Однако на западе от Тбилиси другая колонна прорвалась через аналогичный блокпост.

По одному из сообщений, распространенных вчера вечером, российские силы должны были начать обещанный вывод лишь с заходом солнца. Грузинские власти заявили, что оценят ситуацию утром, после нового нажима со стороны международных сил.

"Возможно, я наивна, но я все еще очень сильно надеюсь, что общие усилия Европы и Соединенных Штатов позволят добиться вывода российских войск с территории Грузии, - заявила Ткешелашвили. - Насколько мои ожидания оправданны - увидим".

Президент Дмитрий Медведев пообещал начать вывод войск еще вчера - это произошло после того, как в субботу он подписал соглашение о перемирии. В воскресенье российский лидер сообщил президенту Франции Николя Саркози, что вскоре армия будет отведена.

Вчера вечером российские офицеры утверждали, что вывод войск уже идет. В Москве заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын заявил: "В соответствии с мирным планом, вывод российских миротворцев и подкреплений начался". В частности, армия покинула Гори, добавил он.

Это подтвердили и российские официальные лица по другую сторону границы - в Северной Осетии. "Армейские колонны уже уходят. Основной вывод войск состоится сегодня. Чтобы собрать танк, нужно много времени, - заявил официальный российский представитель в столице Северной Осетии, Владикавказе. - Речь идет о днях, а не о неделях".

Другой представитель российской армии, генерал-лейтенант Николай Уваров, вчера вечером заявил британской BBC, что российские войска покинули Гори, расположенный на основном шоссе с востока на запад, проходящем через самое сердце страны. Однако российские солдаты были хорошо заметны в городе, а также на блокпостах между Тбилиси и Гори. Разрезав дорогу, которая соединяет восток Грузии с западом, они обыскивали машины. Признаков перемещения военных сил из Гори на север, в сторону Южной Осетии, также заметно не было.

Кроме того, по заявлениям грузинских властей, русские занимаются минированием. Ткешелашвили утверждает, что одной из ее главных просьб к НАТО сегодня станет просьба о помощи в разминировании.

Вчера вечером передовые позиции русских находились там же, где и в последние несколько дней, в Игоети, в 27 милях от столицы. Российские танки сегодня можно было увидеть на окрестных лесистых холмах. Одна из бронемашин протаранила ряд стоявших автомобилей грузинской полиции.

"Российские войска не уходят. Они скорее меняют технику. Одни приходят, другие уходят", - рассказывает Ираклий Порчхидзе, представитель грузинских властей в Гори, куда сегодня прибывала гуманитарная помощь. "Никакого вывода нет", - добавляет он.

Все громче звучат подозрения, что Кремль планирует использовать двойственность формулировок соглашения по проекту Саркози, чтобы оправдать полупостоянное присутствие в границах Грузии. Сегодня Москва продемонстрировала намерение разместить свои силы в соответствии с мирным соглашением 1999 года, которое было подписано при международном посредничестве и отводило России щедрую "зону безопасности". Зона простирается на девять миль вокруг Цхинвали и включает "коридор", уходящий в грузинские районы. Указанный документ был призван положить конец грузино-осетинскому конфликту, его согласовывала международная контрольная комиссия. Ткешелашвили, министр иностранных дел Грузии, заявила, что соглашение 1999 года позволяло России иметь максимум 500 миротворцев, запрещало размещать силы в городах или создавать пропускные пункты.

Вчера южноосетинские военные заявили, что не намерены возвращать территорию грузинам. В субботу вооруженные формирования при поддержке российской бронетехники захватили город Ахалгори, расположенный в 25 милях к северо-западу от Тбилиси. "Теперь он наш. Это осетинская земля", - заявил вчера утром один из бойцов.

Город находится под контролем министерства внутренних дел и полиции Южной Осетии, рассказал он. Вместо грузинского флага над ним поднят бело-красно-желтый осетинский.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru