Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
19 августа 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

НАТО обдумывает, как наказать Россию

Вопреки обещаниям Кремля начать вывод войск из Грузии, пока российские солдаты лишь укрепляют свои позиции, пишет зарубежная пресса. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин намерены извлечь из своих завоеваний максимум выгоды. Сегодня министры иностранных дел государств НАТО намерены обсудить ответные действия в связи с ситуацией в Грузии. Госсекретарь США Кондолиза Райс уже выступила с резкими по поводу "опасной игры", которую затеяла Москва, однако из-за раскола в рядах Североатлантического альянса России вряд ли грозят суровые санкции, указывают обозреватели.

Несмотря на заявления о выводе войск, вчера вечером российские войска продолжали оккупировать значительную часть Грузии, сообщает The Guardian. "Мы могли бы уйти отсюда за две минуты. Но у нас не было приказов об уходе", - рассказал корреспонденту издания один из солдат, дежуривших на пропускном пункте. О прекращении огня он ничего не слышал. "Фактически, пока признаков вывода войск нет вообще. Напротив, они пытаются расширить свое территориальное присутствие", - заявила глава грузинского МИДа Эка Ткешелашвили перед вылетом в Брюссель, где сегодня она намерена просить поддержки у дипломатов НАТО. Министр указала, что будет добиваться карательных дипломатических мер против России и исключения Москвы из международных институтов.

Президент Дмитрий Медведев пообещал начать вывод войск еще в понедельник, после подписания соглашения о перемирии, напоминает издание. Российские офицеры утверждают, что вывод войск уже идет: по словам одного из генералов, войска покинули Гори, расположенный на основном шоссе с востока на запад Грузии. Однако российские солдаты были хорошо заметны в городе, а также на блокпостах между Тбилиси и Гори. Признаков перемещения военных сил из Гори на север, в сторону Южной Осетии, также заметно не было.

Наблюдатели все больше опасаются, что Кремль планирует использовать двойственность формулировок соглашения о прекращении огня, чтобы оправдать полупостоянное присутствие в границах Грузии. Москва выразила намерение разместить свои силы в границах, предусмотренных мирным соглашением 1999 года, которое предоставляет России щедрую "зону безопасности" вокруг Цхинвали и "коридор", уходящий в грузинские районы.

Обещание Дмитрия Медведева начать возвращение в Россию подразделений, вторгшихся 11 дней назад в маленькую кавказскую страну, не было выполнено, констатирует испанская El Pais. С самого утра десятки грузовиков и джипов с грузинскими военными и полицейскими ждали на шоссе, ведущем на запад страны, ухода оккупантов из Гори, чтобы взять город под свой контроль. Ближе к вечеру, так ничего и не дождавшись, они вернулись в Тбилиси.

Вместо того чтобы уходить, русские, похоже, укрепляют свои позиции. Танки остаются в селении Ингоети в 40 км от Тбилиси. На участке между этим населенным пунктом и Гори вчера впервые можно было заметить их закамуфлированные позиции на холмах рядом с трассой. На въезде в Гори сотни местных и иностранных журналистов ждали разрешения войти в город, однако не получили его. Въезд в город был разрешен только грузовикам Красного Креста и ООН с гуманитарной помощью.

Американская The Washington Post в редакционном материале задается вопросом: чего Россия надеется добиться, частично оккупировав маленькую соседнюю страну? Президент Медведев должен понимать, что его репутация на международной арене отнюдь не улучшается благодаря громадному разрыву между словами и делами. Должно быть, он или премьер-министр Владимир Путин собираются извлечь из происходящего значительную выгоду, полагает газета.

Возможно, закрепившись на территории Грузии, россияне надеются усилить свои позиции на переговорах, где будут утверждать, что территориальную целостность Грузии больше уважать не следует. Возможно, Россия надеется, что, разрушив грузинскую экономику, она сможет спровоцировать выступления против избранного президента Михаила Саакашвили, которого Путин презирает. А возможно, Россия просто хочет преподать урок маленьким соседним странам, показав, что им следует слушаться Москву, а иначе придется плохо.

Тем временем Вашингтон убеждает своих европейских союзников наложить на Россию первоначальные санкции, говорится в еще одном материале The Guardian. Госсекретарь США Кондолиза Райс вчера вечером прилетела в Брюссель на чрезвычайное совещание министров иностранных дел государств НАТО. На этой встрече американская сторона требует, чтобы альянс наказал Москву за действия в Грузии. США добиваются, чтобы сегодня было принято решение о приостановлении работы Совета Россия-НАТО. Некий высокопоставленный представитель администрации США заявил: "Мы не стремимся к враждебным отношениям, но и продолжать работу в нормальном русле не можем. Как минимум, мы рассматриваем вопрос о встречах на высоком уровне - могут ли они продолжаться".

Любой подобный шаг наверняка будет подвергнут критике - скажут, что США делают чисто формальный дипломатический жест, который вряд ли повлияет на поведение России на Кавказе, отмечает издание. В то же самое время Райс, возможно, столкнется с сопротивлением европейских союзников, которым вообще не хочется накладывать на Россию какие-либо санкции. Поскольку Европа не имеет единого мнения о том, как следует реагировать, в штаб-квартире НАТО, по-видимому, собираются пока ничего особенного не делать, дабы предотвратить трансатлантический раскол, не сорвать режим прекращения огня и не перечеркнуть шансы на полное отступление российских войск.

На чрезвычайную встречу министров иностранных дел НАТО каждый прибывает со своим видением перспектив Кавказа, рассказывает Corriere della Sera. Ко всем обращен оскорбленный и угрожающий взгляд Москвы, которая заявляет: "Мы не хотим слышать, как о Саакашвили говорят как о святом". В духе прошедшей холодной войны прозвучал ответ госсекретаря Кондолизы Райс: "НАТО не позволит Москве одержать победу в Грузии, дестабилизировать ситуацию в Европе и выстроить, таким образом, новый "железный занавес". Москва затеяла опасную игру, поигрывая военными мускулами".

Сотрудничество России с НАТО оказалось под большим вопросом, отмечает обозреватель Алессандра Коппола. Лондон и Вашингтон возглавили группу стран, занимающих жесткие позиции, и требуют "нечто большего, чем символические жесты". Им, однако, противостоят Франция (очередной председатель ЕС) и Германия, выступающие с умеренных позиций. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказал пожелание, чтобы союзники не отвечали "условным рефлексом": никакой приостановки деятельности Совета, никакого запрета на вступление в ВТО, никакого исключения из "большой восьмерки". Маловероятно, что в условиях такого раскола может пройти предложение Соединенных Штатов и Великобритании об отправке военных наблюдателей НАТО в зону конфликта, подводит итог итальянское издание.

Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин со страниц International Herald Tribune критикует Вашингтон за "лицемерие". Администрация США пытается наклеить на Россию ярлык "злодей" за то, что она применила "непропорциональную силу" в ходе операции по принуждению к миру. "Возможно, наши американские друзья одновременно ослепли и оглохли", - иронизирует Рогозин.

Михаил Саакашвили, президент Грузии, известен как жесткий националист, но Москва надеялась, что Америка способна излечить грузинского лидера от маниакальной тяги разбираться с малыми и непокорными народами Кавказа. Но "собака покусала собственного хозяина": Саакашвили отдал приказ стереть с лица земли Цхинвали. В первые же часы обстрела погибло более 1500 мирных жителей, утверждает Рогозин. В то же самое время грузинские специальные силы застрелили 10 российских миротворцев. Пока Кремль попытался связаться с Саакашвили, российское объединенное командование запрещало уцелевшим миротворцам открывать ответный огонь. Но затем "наше терпение иссякло". Российские войска пришли на помощь Цхинвали и его мирным жителям.

Ответные действия России абсолютно оправданы, они соответствуют как нормам международного права, так и гуманитарным целям миротворческой операции, которая проводится в Южной Осетии, утверждает российский постпред в НАТО. Агрессия Грузии против Южной Осетии должна классифицироваться как вооруженное нападение на Российскую Федерацию, подчеркивает он. Что касается защиты российских граждан за пределами РФ, то применение силы в защиту своих соотечественников традиционно считается разновидностью самообороны. Такие страны, как США, Великобритания, Франция и Израиль, много раз применяли оружие для защиты своих граждан в других странах. Раз уж США и НАТО "могут применять грубую силу там, где пожелают", то и Россия не будет отказывать себе в этом праве, заключает Рогозин.

Также по теме:

Павел Фельгенгауэр: "Москва не достигла своих целей" (Libération)

Москва требует уважения (Обзор прессы)

Русский медведь убрал когти (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru