Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
19 августа 2008 г.

Лорен Мийо | Libération

Павел Фельгенгауэр: "Москва не достигла своих целей"

Российская победа в Грузии не столь блестяща, как кажется, и может обернуться для России дипломатическим поражением, считает российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр

- Каковы причины поражения?

- На самом деле это была не война, а два дня боев, а затем грузинская армия получила приказ отступить. Грузинские войска не так плохо показали себя в эти два дня. Российские военные не преминули отметить, что грузины отлично сражались и хорошо организовали отступление. Михаил Саакашвили принял решение спасти свою армию, которой в противном случае грозило уничтожение, и сконцентрировать ее около Тбилиси. Президент сохранил своих людей, потому что люди - главное в армии. Он применил тактику Кутузова (российского генерала, давшего Наполеону дойти в 1812 году до Москвы, а затем навязавшего ему унизительное отступление. - Liberation.), армия спряталась в ожидании давления Запада на Россию. Это в грузинской традиции. Расположенные на стыке великих империй, грузины научились прятаться, а затем вновь поднимать голову.

- Почему Саакашвили начал бой, в котором он не мог не проиграть российской армии?

- Россия планировала вторжение. Саакашвили лишь попытался нанести превентивный удар. Если бы российское вторжение было импровизированным, потребовалось бы три-четыре дня, пока Черноморский флот встал бы на курс, а он снялся с якоря немедленно. Российской авиации повезло, что события происходили в августе, потому что при плохой погоде она не имела бы такого преимущества в горах.

- Почему Грузии не удалось блокировать тоннель Роки, связывающий Южную Осетию с Россией?

- Это было не так-то просто в техническом плане. Разумеется, это можно было сделать с помощью крупнокалиберных дистанционно управляемых бомб. Американцы могли бы обеспечить грузин необходимыми материалами, но не сделали этого. Израиль, другой крупный поставщик грузинской армии, тоже под давлением России отказался продавать материал, который хотел приобрести Тбилиси.

- Как вы объясните эффективность и дисциплину, продемонстрированные российской армией?

- Эта двухдневная война с участием каких-то 10-20 тыс. солдат не имеет ничего общего с войной в Чечне. В Осетию вошли лучшие российские подразделения. И все равно российские слабые стороны очевидны: недостаток приборов ночного видения, устаревшая техника, тяжелые потери...

- Означает ли это, что российская победа не очевидна?

- Целью России в этой войне было не завоевать Южную Осетию, а выгнать американцев с Кавказа и помешать принятию Грузии в НАТО. Эти цели не были достигнуты. Как только российская армия уйдет из Грузии, американцы снова вооружат грузинскую армию, снабдят ее более современным оружием, чем до сих пор. Американское присутствие на Кавказе скорее не сократится, а возрастет. Все, конечно, будет зависеть от действий Москвы: в Кремле шли большие споры между теми, кто хотел дойти до Тбилиси, и теми, кто, как Медведев, больше заботится о модернизации страны.

- Не слишком ли на большие уступки пошел Николя Саркози?

- Это были тактические уступки, главной задачей было добиться вывода российских войск. Теперь предстоит узнать самое существенное - какое давление окажет Запад на Россию. Ведь надо помнить, что России Запад нужен больше, чем Россия Западу.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru