Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
19 августа 2009 г.

Андреа Никастро | Corriere della Sera

Больше разочарования, чем страха: возможные сценарии после выборов

Неверие в возможность восстановления страны одерживает верх над угрозами фундаменталистов, пишет Андреа Никастро в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Один из ведущих мировых экспертов по Афганистану Антонио Джустоцци рассматривает различные сценарии развития событий после предстоящих президентских выборов в Афганистане.

Могут ли победить талибы? Руководство талибов, говорит эксперт, не принимает непосредственного участия в предвыборной кампании, ограничиваясь заявлениями, угрозами, терактами. Вместе с тем отдельные полевые командиры получили широкий простор для маневра. Эксперт объясняет это тем, что движение талибов неоднородно: сторонники "Аль-Каиды" придерживаются крайне радикальных позиций и настроены против голосования, но есть и более прагматичные талибы. Если бы центральное руководство движения захотело сорвать голосование, оно могло бы это сделать без всякого труда. Некоторым полевым командирам было дано разрешение заключать перемирие с кланом Карзая на день выборов. Некоторые получили разрешение продавать пакеты голосов. В данном случае речь идет о командирах талибов, выступающих на стороне Ашрафа Гани, проамериканского кандидата. Таким образом, утверждает эксперт, если участие в выборах будет неактивным, то это лишь станет следствием разочарования в отношении политики правительства и итогов восстановления страны, а вовсе не угроз.

Может ли проиграть Карзай? Самый маловероятный вариант. Вполне возможно, что возникнет необходимость во втором туре голосования вместе с таджиком Абдуллой, но в этом случае победа Карзаю обеспечена, не столько по причине большего числа сторонников, сколько потому, что в руках нынешнего президента находятся все необходимые рычаги, чтобы путем махинаций добиться успеха.

Для таджиков эти выборы - последняя возможность, они сплотились вокруг своего кандидата Абдуллы, чтобы попытаться сохранить определенную власть. Они понимают, что на следующих выборах они уже не будут существовать как избирательная группа. Поэтому в случае слишком явных махинаций и неубедительной победы Карзая они могут отреагировать. По этой причине президент может на год или на два отложить перестановку кадров в министерствах обороны и внутренних дел, где таджики занимают доминирующие позиции. Отложить, но не отказаться от этих планов полностью. Карзаю требуется армия, которая бы подчинялась ему, а не таджикам, наследникам командира Масуда.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru