Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
19 августа 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Российский кавказский узел

Северному Кавказу посвящает свой сегодняшний материал Die Presse, напоминая, что это самый взрывоопасный регион на территории всего бывшего Советского Союза, более других "пропитанный кровью". Здесь, в какой-нибудь из республик, почти ежедневно совершаются теракты и убийства. За последние несколько дней, пишет автор статьи Эдуард Штайнер, прогремел взрыв в Назрани, унесший жизни 21 человека; в Чечне в воскресенье было ранено шесть милиционеров, в понедельник - расстреляна русская семья из пяти человек; в Дагестане в начале недели в результате сразу двух терактов погибло 12 человек. Статистика за год более утешительной не кажется.

"Кавказ бурлит, - говорит Сергей Маркедонов из Института политического и военного анализа, - не из-за таинственных внешних сил, а из-за внутренних противоречий". Однако официальная Москва винит во всем исламских наемников, которые дестабилизируют положение в России, и утверждает, что они действуют в интересах Запада.

Присутствие радикальных исламистов, говорится далее в статье, не отрицают и эксперты. Но их активность подпитывается социальными и экономико-политическими кризисами, утверждает Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги. Вдобавок к исламистам, продолжает эксперт, в регионе широко распространены такие общероссийские явления, как коррупция и авторитарное руководство.

Даже Советскому Союзу, напоминает Штайнер, не удалось справиться с этническими проблемами Северного Кавказа, а когда президент России Борис Ельцин предложил республикам взять столько суверенитета, сколько они могут проглотить, сепаратистские настроения только окрепли. Следствием явилась первая чеченская война.

Новый российский президент Дмитрий Медведев собирается жестко отреагировать на недавнюю волну насилия. Однако Малашенко уверен, что желаемого результата это не принесет. Ведь на применение силы Кавказ всегда отвечал той же силой.

Источник: Die Presse


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru